Il risotto alla zucca è un primo piatto dal sapore delicato. I colori autunnali di questa pietanza mi riportano alla mente giornate fredde scaldate da un buon risotto fumante. In questa ricetta ho deciso di aggiungere il peperoncino, ottimo contrasto al sapore dolciastro della zucca, e della pancetta croccante. Provate questa versione di risotto alla zucca, rimarrete stupiti!
Risotto alla zucca
Ingredienti per 3 persone:
- 250 g di riso carnaroli o arborio
- 300 g di zucca gialla pulita
- 1 patata piccola
- 1/2 cipolla bianca
- 1 peperoncino rosso piccante
- 60 g di pancetta dolce
- brodo vegetale qb
- olio EVO qb
- 1 noce di burro
- formaggio grattugiato qb
Preparazione risotto alla zucca
Pulite la zucca, eliminando la buccia, e tagliatela a cubetti. Pelate la patata, lavatela e tagliatela a tocchetti. Prendete una pentola capiente, versate un filo d’olio EVO, unite la cipolla tagliata finemente e il peperoncino tagliato a rondelle. Fate soffriggere per qualche minuto a fiamma bassa e aggiungete la pancetta a dadini. Dopo qualche minuto unite la zucca e fate cuocere a fiamma moderata per circa 10 minuti. Aggiungete la patata e lasciate cuocere per circa 15 minuti. Allungate con un po’ d’acqua per evitare che si asciughi troppo ed evitate di mescolare spesso, altrimenti la zucca si spappolerà. Unite il riso, fate tostare per qualche minuto e versate un paio di mestoli di brodo vegetale. Durante la cottura aggiungete del brodo vegetale se necessario. A cottura ultimata, fuori dal fuoco, mantecate il riso con una noce di burro e spolverate con del formaggio grattugiato. Servite il risotto alla zucca fumante!!!
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