I baci di dama alle nocciole sono dei deliziosi dolcetti di pasta frolla uniti da una golosa farcia al cioccolato. Infatti il loro nome deriva proprio da questo, sembrano due labbra intente a baciare. Sono originari del Piemonte ed esistono diverse varianti. In questa ricetta ho utilizzato la nutella per unire i baci, ma potete usare qualsiasi crema al cioccolato. Sfiziosi e leggeri, uno tira l’altro, non riuscirete più a fermarvi. Per l’ottima riuscita dei baci di dama ringrazio la mamma di una mia amica, che mi ha donato la sua favolosa ricetta.
Baci di dama alle nocciole
Ingredienti per circa 80 baci di dama:
- 400 gr di farina 00
- 100 gr di fecola di patate
- 250 gr di zucchero a velo
- 250 gr di burro (io margarina)
- 3 tuorli d’uovo
- 250 gr di nocciole tritate finemente
- 1 bustina di lievito per dolci
- nutella qb (o 200 gr di cioccolato fondente)
Preparazione dei baci di dama alle nocciole
Per prima cosa bisogna preparare la pasta frolla alle nocciole. Quindi prendete le nocciole e tritatele finemente con l’aiuto di un frullatore (se non riuscite ad eliminare completamente la pellicina marrone, non importa, i baci saranno leggermente puntinati e non bianchi). In una ciotola capiente unite la farina 00 e la fecola setacciate assieme al lievito, la farina di nocciole, lo zucchero a velo, il burro a temperatura ambiente e i tuorli delle uova. Amalgamate bene tutti gli ingredienti e con le mani lavorate l’impasto velocemente, fino ad ottenere una palla. Rivestite con pellicola alimentare e fate riposare in frigo almeno mezz’ora. Fate scaldare il forno statico a 180° C. Rivestite la leccarda con carta forno. Riprendete la pasta frolla dal frigo e cominciate a realizzare i baci di dama. Prendete poco impasto e formate delle palline. Adagiatele sulla leccarda distanziandole, perchè lievitano leggermente in cottura. Infornate quindi per circa 10 minuti. Sfornate i baci di dama alle nocciole e lasciate raffreddare. Dopo che si saranno raffreddati completamente, spalmate la nutella sulla base di metà dei dolcetti ottenuti e unite con l’altra metà facendo una leggera pressione.
I baci di dama alle nocciole sono pronti per l’assaggio, potete servirli utilizzando dei pirottini di carta.
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