Quando si avvicina una festività come la Pasqua, non vediamo l’ora di stringerci attorno ad una tavola imbandita per stare insieme, vista la vita frenetica. Però siamo sempre a corto di idee circa il pranzo. A volte preferiamo i grandi classici, a volte andiamo alla ricerca di un piatto diverso dal solito che possa anche stupire i nostri ospiti. Ho pensato possa esservi utile una raccolta di 10 primi piatti di Pasqua, tutte ricette semplici da preparare e che non vi costringeranno a passare troppo tempo ai fornelli. Trovate lasagne, risotti e preparazioni che rispecchiano la stagionalità. Insomma potrete soddisfare i gusti più svariati.
10 primi piatti di Pasqua
- Cominciamo con un primo piatto semplice ma allo stesso tempo ricercato, le Lasagne bianche ai carciofi e salsa Mornay, perfette per chi come ama i carciofi e la salsa Mornay dona alla pietanza un tocco di delicatezza e cremosità.
2. Non potevano mancare le Tagliatelle al forno un grande classico che non stanca mai. Davvero semplice da preparare, che piace sicuramente a tutti, grandi e piccini. Con un ragù di carne tritata e salumi, i vostri ospiti chiederanno il bis.
3. Per chi invece preferisce il pesce, suggerisco le Linguine agli scampi. Un primo piatto ricercato e d’effetto. Si prepara in pochi minuti ed il suo sapore è irresistibile.
4. Un altro piatto che si prepara in poco tempo e che soddisfa i palati di tutti sono le Casarecce funghi e salsiccia, un grande classico anche questo che ci riporta alla tradizione.
5. Un’alternativa alle lasagne ai carciofi sono le Lasagne zucchine e gamberetti, una chicca che vi consiglio di preparare se volete osare e andare oltre le solite pietanze. L’ingrediente che fa la differenza è la stracciatella, mozzarella sfilacciata con panna tipica del sud.
6. Agli amanti dei risotti propongo il Risotto asparagi e gamberetti. Un piatto che unisce mare e terra, gli asparagi portano in tavola la primavera ed il loro sapore amarognolo si sposa con la delicatezza dei gamberetti.
7. Per chi ha ospiti a cui vuol far assaggiare le tipicità della nostra terra, può preparare le Orecchiette cime di rapa e mollica fritta o scorze d’amelle. Pasta rigorosamente fresca, fatta a mano o acquistata già pronta, condita con rape, mollica fritta e peperone crusco. Un piatto povero ma che vi assicuro stupirà i vostri amici.
8. A chi non vuol rinunciare agli gnocchi anche nel giorno di Pasqua, suggerisco gli Gnocchi con piselli e gamberetti. Una vera delizia che porta in tavola i colori della primavera e i sapori di terra e mare.
9. Un’altra ricetta semplice e saporita è Casarecce carciofi olive e capperi. In famiglia è super collaudata, quindi se volete andare sul sicuro e non sbattervi troppo dietro ai fornelli, ve la consiglio davvero.
10. Infine la mia ultima proposta porta il nome di Linguine allo scoglio, un primo piatto di Pasqua che lascerà i vostri ospiti a bocca aperta. Ricercato, delizioso e d’effetto.
Se preparate una di queste ricette fatemelo sapere, anche tramite la mia pagina Facebook I like cooking, vi aspetto!