Le lasagne bianche ai carciofi e salsa Mornay sono un primo piatto davvero delizioso, ideale da gustare la domenica o tutte le volte che vorrete farlo. I carciofi sono di stagione, per cui teneri e saporiti. La salsa Mornay rende le lasagne gustose, dal sapore particolare e ricercato, ma potete sostituirla con la classica besciamella. Se vi piacciono questi ingredienti, le apprezzerete sin da subito!!
Lasagne bianche ai carciofi e salsa Mornay
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di lasagne fresche sottili
- 6/8 carciofi
- 1 limone
- 40 g di farina
- 4 dl di latte
- 80 g di burro
- 2 tuorli
- qb noce moscata
- 1 dl di panna fresca
- 70 g di grana grattugiato
- olio evo
- sale e pepe
Cominciamo con la preparazione delle lasagne bianche ai carciofi e salsa Mornay….
Pulire i carciofi, tagliarli a spicchietti sottili e metterli in acqua acidulata con il succo di 1 limone, per evitare che anneriscano. Scolarli e farli saltare in padella con un filo d’olio evo, sale e pepe per circa 20 minuti a fuoco moderato, unendo poca acqua calda, se necessario.
Per la salsa Mornay:
Mescolare la panna in una casseruola con i tuorli, facendola ridurre un po’ a fuoco moderato. A parte, in un’altra casseruola, far fondere 50 g di burro, incorporare la farina e, fuori dal fuoco, il latte caldo; rimettere la casseruola sul fuoco e, mescolando, cuocere la besciamella fino a che sarà densa. Infine salare, pepare, aromatizzare con la noce moscata, unire circa 20 g di grana e la salsa di panna. (Se volete rendere la salsa “un po’ più leggera”, potete fare solo la besciamella senza l’uso della panna e dei tuorli).
Imburrare una pirofila e riempirla a strati con le lasagne, precedentemente lessate, la salsa Mornay (o besciamella), il grana e i carciofi. Terminare con uno strato di salsa e grana e cuocere in forno a 180° per 15 minuti.
Far raffreddare 5 minuti, così riuscirete a fare le porzioni senza problemi, ed impiattate!!!
Una volta scoperte le lasagne bianche ai carciofi e salsa Mornay …vi assicuro che non le dimenticherete….
….cremose e saporite…perfette!!
Seguitemi anche su I like cooking su Facebook!! Troverete questa e molte altre ricette!! 😉