Lo so, vi starete chiedendo se non è un po’ presto per gli asparagi, ma non è così, grazie a qualche giornata di sole sono già spuntati e cresciuti ed io non potevo non usarli per preparare un fantastico risotto agli asparagi. E pensare che da piccola li detestavo, ma per fortuna i gusti cambiano!! Il risotto agli asparagi è un primo piatto delicato, leggero e dal sapore leggermente amarognolo, caratteristico degli asparagi selvatici.
Risotto agli asparagi selvatici
Ingredienti per 3 persone:
- 280 gr di riso carnaroli
- 200 gr di asparagi selvatici
- misto per soffritto qb
- olio EVO qb
- sale, pepe qb
- brodo vegetale qb
- vino bianco qb
Seguitemi per la preparazione del risotto agli asparagi…
Pulite gli asparagi, quindi eliminate la parte finale del gambo, in quanto più filamentosa e meno tenera. Lavate in abbondante acqua e divideteli in più parti di circa 3/4 cm. Prendete una pentola capiente, versate un filo d’olio EVO e fate soffriggere, per qualche minuto a fiamma moderata, il misto per soffritto. Poi aggiungete gli asparagi scolati e fate cuocere a fiamma dolce per circa 5 minuti. Unite un mestolo d’acqua e lasciate cuocere gli asparagi per circa 10 minuti.
Unite infine il riso, facendolo tostare per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco e procedete come di consueto per la cottura del risotto, quindi versate all’occorrenza un paio di mestoli di brodo vegetale (preparato in precedenza). Aggiustate di sale e poco prima di spegnere il fornello aggiungete una bella macinata di pepe.
Il risotto agli asparagi è pronto e non ha bisogno di ulteriori presentazioni!!
Un risotto saporito malgrado la sua semplicità!! 😉
Se preferite potete aggiungere una spolverata di formaggio grattugiato.
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