Le olive fritte sono un antipasto semplice, povero ma dal sapore unico. I sapori sono quelli della mia terra, il Sud. Questo è il periodo perfetto per prepararle, infatti nel mese di novembre c’è la raccolta delle olive, quindi sono grosse e polpose. La preparazione è davvero veloce, bastano appena 15 minuti e porterete in tavola una pietanza ricca e dal profumo che riporta alla mente il tempo dei nostri nonni.
Olive fritte
Ingredienti per 3 persone:
- circa 30 olive nere dolci
- 2 peperoncini rossi piccanti
- 1 spicchio d’aglio
- olio EVO qb
- sale qb
Preparazione olive fritte
Strofinate le olive nere dolci con carta da cucina, in modo da eliminare polvere e piccoli residui della terra. Sbucciate lo spicchio d’aglio. Prendete una padella antiaderente e versate l’olio EVO fino a ricoprirne il fondo e oltre. Unite l’aglio, il peperoncino tagliato a rondelle e le olive e fate friggere tutto assieme con il coperchio per circa 10/15 minuti. La fiamma non deve essere molto alta, altrimenti le olive si seccano. A metà cottura salate (per far questo togliete la padella dal fuoco e aspettate qualche minuto prima di aprire il coperchio, altrimenti rischiate di scottarvi con l’olio che schizza). Servite le olive fritte calde accompagnate con pane fresco di Matera.
Difficile resistere!
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