Torta Caprese di castagne e cacao senza glutine
La torta Caprese con farina di castagne e cacao è un dolce dalla consistenza soffice e umida che si scioglie in bocca. A differenza della classica torta caprese, che prevede la presenza nell’impasto delle mandorle, nella mia ricetta le sostituisco con la farina di castagne. Si può preparare questo dolce usando sia la farina di castagne che la crema di castagne oppure con castagne lesse e poi tritate. Questa torta essendo preparata senza farina è ottima anche per gli intolleranti al glutine e per i vegani.
Veloce e facile da preparare e con pochi ingredienti: farina di castagne, uova, latte di soia e cacao. Ottima come dessert o per una golosa merenda, dal gusto così buono e irresistibile che una sola fetta non basterà! Provala con un bicchierino di Liquore di castagne o con le Castagne al Rum
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
250 gr di farina di castagne
2 cucchiai di fecola di patate
3 uova grandi
180 gr di zucchero
40 gr di cacao amaro
100 ml di olio di semi di girasole
100 ml di latte di soia
1 cucchiaio di miele
2 cucchiaini di lievito per dolci
1/4 di cucchiaio di bicarbonato
q.b. zucchero a velo
Strumenti
PROCEDIMENTO
Per preparare la caprese di castagne e cacao:
Mettete le uova e lo zucchero in una planetaria e montarle fino ad renderle gonfie e spumose. Aggiungere, sempre montando, il miele e l’olio di semi poco per volta.
Setacciare la farina di castagne con il cacao, la fecola di patate, il lievito e il bicarbonato e versarla a cucchiaiate sul composto di uova, continuando a montare. Alternare la farina con il latte di soia, sempre poco per volta.
Appena il composto sarà denso e omogeneo versarlo in uno stampo a cerniera ricoperto di carta forno e cuocerlo in forno statico, preriscaldato a 170°C, per 40 minuti.
Appena cotto sfornarlo e farlo raffreddare a temperatura ambiente. Mettere la Caprese di castagne e cacao in un vassoio per dolci e ricoprirla con abbondante zucchero a velo.
La Caprese di castagne e cacao si conserva a temperatura ambiente per tre giorni.
Potete sostituire la farina di castagne con lo stesso peso di purea o crema di castagne ocon la confettura di castagne.
Dosi variate per porzioni