Treccia rustica con sardella calabrese
Questa treccia rustica o pitta intrecciata, ripiena di sardella o rosamarina, è un insieme di due prodotti tipici della tradizione culinaria calabrese: la pitta e le sardelle. La pitta è un pane a forma di ciambella, di origini antichissime, che risale ai tempi dei greci e dei romani. Le sardelle, con o senza piccante, sono dei pesciolini piccolissimi, i bianchetti, neonati di acciughe o sardine, macerati nel sale e poi conditi con peperoncino tritato (dolce o piccante), olio, sale e finocchietto selvatico calabrese (secondo la ricetta originale).
Dovete provarla assolutamente e vi assicuro che questa soffice treccia di pane pitta, ripiena di sardelle vi farà letteralmente leccate i baffi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Strumenti
INGREDIENTI
• 300 gr di farina 0
• 10 gr di lievito di birra
• 2 cucchiaini di olio
• 1 cucchiaino di miele
• 4 gr di sale
• 170 ml di acqua
• 50 gr di sardella o rosamarina
• q.b. origano secco
IMPASTO
Con la mdp
Mettere l’acqua, l’olio e il miele nel cestello. Versare la farina e sbriciolare sopra il lievito di birra fresco. Aggiungere anche il sale mettendolo in un angolino del cestello. Azionare la macchina e metterla al programma impasto e lievitazione. Far lievitare nella mdp.
Con la planetaria
Mettere la farina nella ciotola della planetaria, aggiungere l’olio, l’acqua, il miele, il lievito sbriciolato e iniziate ad impastate. Appena gli ingredienti si saranno amalgamati aggiungere anche il sale e continuare ad impastare per altri 10 minuti.
Appena l’impasto risulterà liscio ed omogeneo, formare una palla e metterla a lievitare, coperto da pellicola, in un luogo tiepido o in forno spento con la luce accesa. L’impasto dovrà raddoppiare di volume.
Quando la lievitazione sarà terminata mettere l’impasto su un piano di lavoro infarinato e stenderlo a forma rettangolare di 1/2 cm. Aggiungere 2 cucchiai di olio alla sardella, versla sul rettangolo di impasto e spalmare su tutta la superficie.
Arrotolare il rettangolo dal lato più lungo e, con un coltello affilato, tagliare a metà il rotolo. Con le due metà di impasto formare un intreccio e chiudere a cerchio unendo le due estremità.
INFORNARE
Mettere la Treccia rustica con sardella calabrese in una leccarda rivestita con carta forno e infornarla, in forno statico preriscaldato a 200°C, per circa 35-40 minuti.
A cottura ultimata sfornare la treccia, farla raffreddare qualche minuto e mangiarla ancora calda ma anche fredda è buonissima!
Dosi variate per porzioni