Torta pudding con pandoro o panettone, un dolce che utilizza come base i nostri deliziosi lievitati natalizi da cui si ricava una torta molto golosa. E’ adatta come ricco dolce a fine pasto per i giorni di festa, ma anche molto utile per poter utilizzare il pandoro o il panettone che avanza, quando rimane per settimane dentro la dispensa senza essere utilizzato e nessuno ne vuole più sapere di mangiarlo. Io questa ricetta l’ho “rubata” a Jamie Oliver, il famosissimo chef inglese. L’ho vista in televisione e me la sono segnata, decisa prima o poi a prepararla. Quando finalmente l’ho fatto ho capito che dovevo condividere questa ricetta con voi, perché è una bontà sopraffina e considerata la velocità con cui è stata divorata ho pensato che non farvela conoscere sarebbe stata una vera cattiveria. Certo non è una ricettina light, ma si vive una volta sola e ogni tanto si può anche chiudere un occhio…in questo caso forse tutti e due! Comunque è una di quelle ricette da provare e sicuramente da conservare. Non so voi, ma io credo che non la dimenticherò facilmente …
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10-12 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaBritannica
Ingredienti
- 1panettone (o un pandoro)
- 5Uova
- 300 gPanna fresca liquida
- 300 gLatte
- 120 gBurro
- 100 gZucchero di canna
- 60 gCioccolato fondente
- 60 gmarmellata di arance
- 1 pizzicoaroma di vaniglia
- 2 cucchiaizucchero
- 2 cucchiaizucchero di canna
Strumenti
- Teglia fondo apribile 28 cm
- Tegame
- Frusta Elettrica o a mano
- Ciotola
Preparazione
Imburrate il fondo della teglia, deve essere con il fondo apribile e larga 28cm. di diametro. Pestate con il batticarne o con un mattarello due cucchiai di zucchero di canna, per renderlo più fine. Con questo e con i due cucchiai di zucchero bianco spolverizzate il fondo della teglia imburrata. Recuperate lo zucchero in eccesso che vi servirà alla fine.
Per preparare la torta pudding con pandoro o panettone tagliate il fondo del dolce e appoggiatelo sul fondo della teglia. Tagliate anche il contorno e utilizzatelo per coprire completamente il fondo della teglia.
In un tegame scaldate il latte con la panna e la vaniglia. Quando sono caldi, ma non bollenti aggiungete il burro a pezzetti. Fate sciogliere e scaldate ancora per 5 minuti.
Versatelo caldo a filo sulle uova, mescolando bene.
Con un terzo di questa preparazione inzuppate il fondo di pandoro nella teglia. Nel resto sbriciolatevi il pandoro, o panettone, rimasto.
Versate metà di questo composto di crema e pandoro sbriciolato, nella teglia e distribuite uniformemente la marmellata di arance e il cioccolato fondente, che avrete precedentemente tagliuzzato grossolanamente con un coltello. Coprite il tutto con il restante terzo di composto.
Livellate la superficie e cospargetela con lo zucchero che avete recuperato quando avete imburrato e zuccherato il fondo della teglia.
Cuocete la torta pudding di pandoro o panettone in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, fino a che sarà ben dorata in superficie .
Pudding di panettone o pandoro , ricetta di Jamie Oliver
Questo dolce è ottimo sia tiepido che freddo. Se avanza si conserva per un paio di giorni, in frigorifero, coperto con pellicola per alimenti per non farlo asciugare.
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