Torta al cioccolato tenerina cotta in friggitrice ad aria.

Torta al cioccolato tenerina cotta in friggitrice ad aria.

Chi non conosce la torta tenerina al cioccolato? Credo che in tutte le famiglie italiane si prepari ormai da anni. Può darsi che essendo una ricetta ormai presente da parecchio tempo, come spesso succede, ognuno abbia magari la sua versione, la sua ricetta segreta, che è sempre la migliore, la più buona di tutte le altre. In realtà è una ricetta semplice, con pochi ingredienti e il segreto per la sua riuscita sta nel montare perfettamente gli albumi delle uova. Anche io che la preparo ormai da più di quarant’anni ormai, pur essendo molto legata alla ricetta tradizionale l’ho modificata e adattata alle necessità del momento, come per esempio il dover utilizzare grandi quantità di cioccolato al latte. In questo momento mi serviva modificare leggermente quantità e tempo di cottura per poter utilizzare la friggitrice ad aria e cuocerla perfettamente senza utilizzare il forno. Eccovi qui, senza alcuna modifica della ricetta che preparo da tanti anni, le modalità per preparare la torta tenerina al cioccolato con la vostra fantastica air fryer .

Torta al cioccolato tenerina cotta in friggitrice ad aria
Torta al cioccolato tenerina cotta in friggitrice ad aria
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Passaggi

Questa ricetta rispetta perfettamente quella originale, ho solamente modificato la quantità degli ingredienti e il tempo di cottura per poter ottenere un risultato perfetto nell’Air Fryer.

Preparazione della torta tenerina al cioccolato

Spezzettate il cioccolato fondente dentro una ciotola assieme al burro a pezzetti. Fate fondere nel microonde utilizzando la massima potenza, azionandolo 30 secondi alla volta. Ogni volta estraete la ciotola dal forno e mescolate. Ripetete l’operazione fino al completo scioglimento di burro e cioccolato e lasciate raffreddare. Se non possedete un forno a microonde sciogliete burro e cioccolato a bagnomaria.

Nel frattempo separate i tuorli dagli albumi. Montate quest’ultimi con un pizzico di sale fino ad ottenere una neve ben ferma e metteteli da parte.

Al cioccolato e burro sciolti aggiungete, mescolando con la frusta a bassa velocità, lo zucchero. Poi unite i tuorli, uno alla volta.

Quando il composto è omogeneo è il momento di mescolarvi la farina, 4 cucchiai. Mescolate bene, sempre con la frusta ed infine unite il mezzo bicchierino di rum.

Ora è il momento di abbandonare la frusta elettrica e di incorporare all’impasto gli albumi montati a neve. Usate un leccapentola di silicone o un cucchiaio e mescolando dal basso verso l’alto uniteli all’impasto, senza smontarli. Questa operazione è molto importante per la buona riuscita della tenerina al cioccolato fondente.

Travasate l’impasto nella teglia imburrata oppure foderata con carta forno. Togliete la griglia e riscaldate la friggitrice per 5 minuti con la funzione Bake. Inserite la teglia e cuocete la torta per 25 minuti sempre con la stessa funzione a 160°, senza mai aprirla.

Trascorso questo tempo togliete la torta al cioccolato dalla friggitrice e lasciatela raffreddare prima di estrarla dalla teglia. Potete spolverizzarla con dello zucchero a velo prima di servirla.


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