Torta morbida al cioccolato, torta tenerina

La ricetta di questa torta morbida al cioccolato mi è stata data da un’amica almeno 20 anni fa, ma è ancora oggi è fra le più apprezzate dai miei ospiti. Oggi ho fatto delle piccole varianti alla ricetta base per poter utilizzare avanzi di cioccolati diversi.

Torta morbida al cioccolatoTORTA MORBIDA AL CIOCCOLATO

Inizio col darvi la ricetta originale.

Per la preparazione occorrono:

* 200 gr di cioccolato fondente
* 200 gr di burro
* 200 gr di zucchero
* 4 uova
* 5 cucchiai di farina
* 1 bicchierino di liquore

Sciogliete il burro e il cioccolato assieme a bagnomaria o nel microonde e fate raffreddare.

Aggiungete lo zucchero e poi i tuorli, uno alla volta.

Ora mettete la farina setacciata, poca alla volta, stando ben attenti a non creare grumi ed infine il bicchierino di liquore.

Montate a neve, ben ferma, gli albumi e aggiungeteli al composto di cioccolato mescolando delicatamente dal basso verso l’alto, senza smontarli.
Questa torta non contiene lievito quindi questa operazione è importante per la buona riuscita di questo golosissimo dolce.

Cuocetela in forno statico, precedentemente scaldato, a 180 gradi per circa 30′, in una teglia di 24 cm. di diametro.
L’interno deve rimanere morbido quindi, mi raccomando, non la dimenticate in forno dopo la cottura.

Per utilizzare avanzi di vari tipi di cioccolato ho fatto così :

Ho usato 140 gr di cioccolato al latte e 60 di fondente.
Per ottenere comunque un buon risultato , non troppo dolce,ho tolto 20gr. zucchero, usandone solo 180 gr.
Ho messo anche 2 cucchiai di cacao amaro nell’impasto,sempre per correggere la dolcezza del cioccolato al latte.

Avevo anche una tavoletta di cioccolato bianco da utilizzare, ho preferito non usarlo per l’impasto quindi l’ho ridotta a pezzi abbastanza grossi e li ho messi nel congelatore un’ora prima di iniziare. In questo modo, come ben saprete, il cioccolato riesce a non fondersi durante la cottura, ma rimane ben visibile creando un piacevole effetto.
Ho messo nella teglia metà impasto, ho sparso sopra i pezzi di cioccolato bianco ed ho aggiunto il resto del composto.