Questa è una ricetta da re, nonostante ci vogliano pochi minuti e pochi ingredienti per prepararla il risultato sarà speciale. Ci vuole un ingrediente da re per questo ragù di tartufi nero con cui condire tagliolini o tagliatelle all’uovo (qui c’è un’altra ottima ricetta al profumo di tartufo) ma ogni tanto, soprattutto nelle grandi occasioni, credo ci si possa concedere qualcosa in più . Meno prezioso, naturalmente, del suo fratellino bianco, il tartufo nero è comunque molto profumato e saporito adatto a rendere i vostri piatti dei grandi piatti. Questa ricetta la conservo da anni, prezioso dono di un bravissimo cuoco che ho avuto la fortuna di conoscere e che tanto mi ha insegnato durante i suoi corsi di cucina.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPersone 6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gTartufo nero
- 2 bicchieriMarsala secco
- 1 bicchierePorto (O Marsala secco)
- 1 bicchiereAcqua
- Burro
- 250 gPanna fresca liquida
- 1Cipolla
- 1Carota
- 1Gambo di sedano
- 2 foglieAlloro
- Sale
- Pepe
Strumenti
- Tegame
- Tritatutto
Preparazione
Pulite e spazzolate bene il tartufo nero e tagliatelo a piccoli pezzi.
Scottate in una casseruola con un bicchiere di acqua e 2 di Marsala, un pizzico di sale grosso e una foglia di alloro. Spegnete al primo bollore. Se usate tartufi neri nel vasetto saltate questo passaggio, sono già pronti.
Tritate finemente la cipolla con la carota e il sedano.
Mettete le verdure tritate in una casseruola con una noce di burro, rosolate per qualche minuto e aggiungete il tartufo a pezzetti.
Fate colorire ancora qualche minuto poi sfumate col Porto ( in mancanza usate il Marsala ), fate evaporare e continuate la cottura con il liquido di cottura dei tartufi. Fate attenzione che non ci sia del terriccio sul fondo, nel caso state molto attenti a non rovesciarlo nel sugo.
Salate, pepate e cuocete 10 minuti fino a che il sughetto si è ristretto.
Togliete il ragù dal fuoco, eliminate l’alloro e frullatelo in un mixer, tenendolo però un po’ granuloso.
Aggiungete la panna, scaldate e restringete leggermente il sugo.
Usate questo ragù di tartufo nero per condire della pasta fresca all’uovo, preferibilmente dei tagliolini, per esaltarne al massimo il sapore.
Note
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