Fagottini di sfoglia con spinaci e prosciutto cotto

Fagottini di sfoglia con spinaci e prosciutto, una ricetta velocissima da preparare, per un antipasto sfizioso e gustoso, per un aperitivo fra amici, o se siete solo in due persino cenetta veloce. Dovete sapere che, anche chi come me ama moltissimo cucinare, a volte pur di non farlo farebbe un doppio salto mortale carpiato e rimbalzato con atterraggio al di fuori della cucina. Non vi stupite, ci sono giorni che proprio non ho voglia di farlo e a volte mi preoccupo, sopratutto se non ho neanche voglia di preparare una torta. Non so perché mi capita, forse la stanchezza o la voglia improvvisa di fare altre cose, fatto sta che quando cominciano a chiedermi cosa si mangia oggi, uno dei pochi neuroni rimastomi si agita di brutto e comincia a fumare. Non mi va di cucinare oggi, sembra incredibile, ma è così ed oggi è proprio uno di quei fatidici giorni. Apro il frigo e butto insieme quattro ingredienti a caso, ma poi neanche tanto, perché in fondo ne va della mia dignità. Ne esce un antipasto-pasto semplice e veloce, ma anche molto, molto gustoso. Tutti salvi per stavolta, neurone compreso. Quello me lo devo tenere da conto, ormai non me ne restano poi più molti…

Fagottini di sfoglia con spinaci e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotoloPasta Sfoglia
  • 300 gSpinaci surgelati
  • 80 gProsciutto cotto a dadini
  • 100 gPanna da cucina
  • 2 cucchiaiGrana grattugiato
  • 10 gBurro
  • Sale
  • 1Tuorlo d’uovo per pennellare la superficie della sfoglia
  • Acqua

Strumenti

  • Mattarello
  • Coltello
  • Pennello
  • Tegame

Preparazione

  1. Scongelate gli spinaci in un dito di acqua salata, scolateli e strizzateli.

  2. Tritateli grossolanamente con un coltello. Fate sciogliere la noce di burro, circa 10 gr. e saltate e insaporite gli spinaci.

  3. Aggiungete la panna, cuocete per qualche minuto, fino ad ottenere una densità cremosa, ma non liquida.

  4. Unite al composto i cubetti di prosciutto cotto, mescolate bene, aggiustate di sale e fate raffreddare.

  5. Srotolate la sfoglia e tiratela leggermente con un matterello. Tagliate in 6 strisce il lato più lungo.

  6. Dividete il composto di spinaci e prosciutto in 6 parti e distribuitelo sui rettangoli di pasta sfoglia. Ripiegateli a metà e sigillate bene i bordi ripiegando la sfoglia e schiacciandola bene con le dita.

  7. Bucherellate la superficie dei Fagottini di sfoglia con spinaci e prosciutto con una forchetta. Sbattete il tuorlo d’uovo con qualche goccia di acqua, così da renderlo più fluido. Pennellate ogni fagottino con l’emulsione di uovo e acqua.

  8. Adagiate i fagottini sulla leccarda del forno, foderata con la carta forno della pasta sfoglia, ben distanziati fra loro.

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