Crostata classica alla marmellata, con frolla senza riposo

Crostata classica alla marmellata. Forse il dolce più amato dagli italiani.

Avete voglia del dolce più semplice e che ci sia? Preparare la pasta frolla è molto semplice, ma alcune volte, sopratutto chi non è abituato a farla corre il rischio di “bruciarla”. Aaaalt, un attimo, giù il telefono, non chiamate i pompieri, il giornale locale e la zia Peppina, che in questo momento sta tirando la pasta e vi tira quattro accidenti che gli è entrata la farina nell’ aiiffon nuovo, quello che gli ha regalato lo zio Gigggi a Natale, per rispondervi di fretta che ha sempre paura che la chiamate perché sua nipote ha la febbre proprio oggi che deve andare a giocare a burraco con le sue amiche! Se manipolate troppo la pasta frolla si brucia, si scalda e non sta più insieme. Allora per non correre questo rischio e, allo stesso tempo, non dover aspettare la classica mezz’ora di riposo della frolla in frigo, basta usare il burro congelato, fatto a pezzettini. Poterete preparare la crostata classica alla marmellata in pochissimo tempo Qui trovate il trucchetto per poterla utilizzare subito, appena preparata, senza dover attendere la classica mezz’ora di riposo in frigorifero..Per farlo dovrete però possedere un robot da cucina in grado di sminuzzare il burro e impastare. Non pensate di riuscire a  farlo a mano, in questo caso il burro dovrà essere morbido.



  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionipersone 6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina
  • 125 gBurro
  • 125 gZucchero
  • 3Tuorli
  • 1 pizzicoSale
  • Buccia di limone non trattato (gratuggiata)
  • 250 gMarmellata (la vostra preferita)

Strumenti

  • Bimby (facoltativo)

Preparazione

  1. Se possedete un robot da cucina, mettete la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, le uova, il burro congelato fatto a pezzi, la buccia di limone e mescolate fino a che otterrete una palla.

  2. Se preparate la frolla a mano il burro deve essere morbido, a temperatura ambiente. Non dovrete usare burro freddo altrimenti non riuscirete ad impastare. In questo caso dovrete poi far riposare la pasta in frigorifero mezz’ora.

  3. Stendete circa due terzi della pasta in una teglia di 22cm. di diametro imburrata, distribuite la marmellata,formate un bordo e delle decorazioni con  la pasta rimanente. Schiacciate leggermente il bordo con i rebbi di una forchetta.Attenzione pero’ a lasciare un’altezza di circa un centimetro che eviterà la fuoriuscita della marmellata in cottura. Infornate a 180 gradi (statico) per circa mezz’ora.

Pasta frolla veloce senza riposo

Questa pasta frolla naturalmente si può usare anche per preparare altre crostate o biscotti.

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