Coppa panettone e crema

Coppa panettone e crema pasticcera, un dolce facile da preparare. Basta fare la crema pasticcera ed è fatta. Si presenta elegantemente in coppette di vetro, e pur essendo innovativo nella presentazione, rispetta la tradizione che vuole il panettone sulle tavole imbandite nei giorni di festa. Potete presentarlo anche in una larga coppa e servirla a cucchiaiate nei piatti. Questo sarà utile sopratutto se avete anche altri dolci da far assaggiare ai vostri ospiti golosi. Se siete come me che prima di iniziare a mangiare chiede cosa c’è di dolce, tanto per sapersi regolare se è il caso di rinunciare ad altro per assaggiarli tutti, vi consiglio di optare per la seconda soluzione.

Coppa panettone e crema
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • PorzioniPer 8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per preparare la coppa di panettone con la crema

  • 500 gpanettone
  • crema pasticcera
  • 50 gcioccolato fondente
  • 100 gmeringhette
  • rum

Per la crema pasticcera

  • 4tuorli
  • Mezzo llatte
  • 30 gfarina 00
  • 100 gzucchero
  • Mezzo cucchiainoestratto di vaniglia
  • 50 gcioccolato fondente

Strumenti

  • Robot da cucina Bimby (facoltativo)
  • Casseruola
  • Coltello
  • Cucchiaio
  • 8 Coppette o 1 coppa di vetro grande

  1. Se avete il Bimby preparate la crema in questo modo: mettete nel boccale gli ingredienti per la crema pasticcera. Versate tutti gli ingredienti, il mezzo litro di latte, 4 tuorli, lo zucchero, la farina e la vaniglia. Chiudete il coperchio, mettete il tappo misurino e azionate per 7′, a 90° velocità 4.

  2. Togliete metà della crema e aggiungete nel boccale il cioccolato fondente tagliato grossolanamente, azionate per 30″ a velocità 2.

  3. Se volete preparare la crema in modo classico riscaldate il latte senza farlo bollire. Amalgamate i tuorli con lo zucchero e la farina. Stemperate il composto versando il latte caldo a filo, poi mettete sul fuoco moderato e fate bollire per 5 minuti.

  4. Tagliate il panettone a fette, spruzzatele col liquore. Riempite la coppa alternando strati di panettone, meringhette sbriciolate, crema chiara e crema al cioccolato.

  5. Terminate con uno strato di crema e decorate con le meringhette intere.

Panettone in coppa con crema

Questo dolce ricorda un pò la zuppa inglese, con una base inzuppata di liquore e crema pasticcera. In questo caso si utilizza il panettone e quindi è molto adatto alle feste natalizie. E’ anche un ottimo sistema per utilizzare gli avanzi del panettone dopo Natale, quando siamo stufi di mangiarlo ( clicca qui se volete leggere altre ricette per utilizzare panettone e pandoro) La crema pasticcera dura qualche giorno in frigorifero, quindi potete anche conservarlo per un paio di giorni, sarà ancora buono, ma le meringhe assorbiranno umidità e quindi perderanno la loro fragranza.

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