Coppa panettone e crema pasticcera, un dolce facile da preparare. Basta fare la crema pasticcera ed è fatta. Si presenta elegantemente in coppette di vetro, e pur essendo innovativo nella presentazione, rispetta la tradizione che vuole il panettone sulle tavole imbandite nei giorni di festa. Potete presentarlo anche in una larga coppa e servirla a cucchiaiate nei piatti. Questo sarà utile sopratutto se avete anche altri dolci da far assaggiare ai vostri ospiti golosi. Se siete come me che prima di iniziare a mangiare chiede cosa c’è di dolce, tanto per sapersi regolare se è il caso di rinunciare ad altro per assaggiarli tutti, vi consiglio di optare per la seconda soluzione.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- PorzioniPer 8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per preparare la coppa di panettone con la crema
- 500 gpanettone
- crema pasticcera
- 50 gcioccolato fondente
- 100 gmeringhette
- rum
Per la crema pasticcera
- 4tuorli
- Mezzo llatte
- 30 gfarina 00
- 100 gzucchero
- Mezzo cucchiainoestratto di vaniglia
- 50 gcioccolato fondente
Strumenti
- Robot da cucina Bimby (facoltativo)
- Casseruola
- Coltello
- Cucchiaio
- 8 Coppette o 1 coppa di vetro grande
Se avete il Bimby preparate la crema in questo modo: mettete nel boccale gli ingredienti per la crema pasticcera. Versate tutti gli ingredienti, il mezzo litro di latte, 4 tuorli, lo zucchero, la farina e la vaniglia. Chiudete il coperchio, mettete il tappo misurino e azionate per 7′, a 90° velocità 4.
Togliete metà della crema e aggiungete nel boccale il cioccolato fondente tagliato grossolanamente, azionate per 30″ a velocità 2.
Se volete preparare la crema in modo classico riscaldate il latte senza farlo bollire. Amalgamate i tuorli con lo zucchero e la farina. Stemperate il composto versando il latte caldo a filo, poi mettete sul fuoco moderato e fate bollire per 5 minuti.
Tagliate il panettone a fette, spruzzatele col liquore. Riempite la coppa alternando strati di panettone, meringhette sbriciolate, crema chiara e crema al cioccolato.
Terminate con uno strato di crema e decorate con le meringhette intere.
Panettone in coppa con crema
Questo dolce ricorda un pò la zuppa inglese, con una base inzuppata di liquore e crema pasticcera. In questo caso si utilizza il panettone e quindi è molto adatto alle feste natalizie. E’ anche un ottimo sistema per utilizzare gli avanzi del panettone dopo Natale, quando siamo stufi di mangiarlo ( clicca qui se volete leggere altre ricette per utilizzare panettone e pandoro) La crema pasticcera dura qualche giorno in frigorifero, quindi potete anche conservarlo per un paio di giorni, sarà ancora buono, ma le meringhe assorbiranno umidità e quindi perderanno la loro fragranza.
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