Ciambella al cioccolato con ricotta, senza burro

Ciambella al cioccolato con ricotta senza burro, che se è vero che i dolci senza calorie sono una chimera, almeno sapere che è senza il burro già ci strappa un piccolo sorriso. Siam già li a tirar fuori gli ingredienti dall’armadietto e accendere il forno e non ne vogliamo sapere di quante calorie ha questa ciambella per ogni fetta, perché la frase “senza burro” ci autorizza alla preparazione, al consumo e allo spaccio a famigliari e vicini preoccupati per lo spostamento rapido dell’ago della bilancia. Ok, sorride il nonno “over size”, di questa me ne mangio una bella fetta, anzi due, perché comunque ho letto ieri sul giornalino del paese che in questi giorni gli aghi delle bilance sono influenzati dal magnetismo terrestre e non si deve tener conto di eventuali scostamenti repentini verso destra!

Ciambella al cioccolato con ricotta senza burro
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • PorzioniPer 8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
290,47 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 290,47 (Kcal)
  • Carboidrati 40,19 (g) di cui Zuccheri 17,61 (g)
  • Proteine 9,63 (g)
  • Grassi 11,06 (g) di cui saturi 6,60 (g)di cui insaturi 3,83 (g)
  • Fibre 2,63 (g)
  • Sodio 146,68 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 100 gcioccolato fondente
  • 130 gzucchero
  • 250 gricotta
  • 200 gfarina 00
  • 2uova (di media grandezza)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Robot da cucina Bimby (facoltativo)
  • Frusta elettrica
  • Teglia per ciambella 24 cm
  • Bilancia pesa alimenti
  • Leccapentole

Preparazione con il Bimby

  1. Mettete il cioccolato a pezzetti nel boccale del Bimby, chiudete il coperchio e azionate per 2 minuti a 70°, velocità 2.

  2. Lasciate raffreddare un attimo, non troppo altrimenti il cioccolato si solidifica, poi aggiungete le uova e lo zucchero. Azionate a velocità 4 per 1 minuto.

  3. Unite la ricotta e mescolate, sempre a velocità 4 per 20 secondi.

  4. Mettete ora la farina, con un pizzico di sale e fate andare a velocità 4 per 40 secondi.

  5. Aprite il coperchio e radunate gli ingredienti sparsi sul boccale con un leccapentola , aggiungete il lievito, mescolate 30 secondi a velocità 4.

  6. Versate l’impasto in una teglia per ciambelle imburrata e infarinata ( io uso questo modello con cerniera ) Livellate l’impasto con la spatola, poi cuocete in forno preriscaldato statico, a 160° per 50 minuti. Controllate con uno stuzzicadenti la cottura prima di estrarre la torta dal forno.

  1. Fate sciogliere il cioccolato a bagno Maria o nel microonde per qualche secondo. Sbattete le uova con lo zucchero con la frusta elettrica fino a che sono ben montate poi aggiungete il cioccolato sciolto e freddo.

  2. Unite la ricotta, mescolate giusto il tempo per amalgamarla e poi per ultimo farina, sale e lievito. Procedete poi come sopra.

Ciambella al cioccolato preparata con la ricotta, senza il burro

Nel mio blog ho raccolto vari dolci senza il burro , se vi interessa conoscere le ricette cliccate qui e ne vedrete delle belle!

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