Condimento veloce di zucchine e ricotta, un sugo facile per condire la pasta. Si prepara e cuoce in pochi minuti, proprio quello che ci vuole quando non si ha molta voglia di cucinare. E’ un sughetto molto gustoso, anche se delicato, che piace a tutti in famiglia. Con pochi ingredienti, che spesso abbiamo in casa senza dover andare a fare la spesa, si riesce a preparare una pastasciutta buonissima, da leccarsi i baffi. A me piacciono molto le zucchine, sarà forse perché non hanno un sapore molto accentuato e si accostano bene a molti ingredienti, quindi le uso spesso in cucina, quindi se volete qualche altra idea per cucinarle cliccate qui.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2zucchine (di media grandezza)
- 125 gricotta
- 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
- Mezzacipolla
- 1 cucchiaiopasta d’acciughe (o 2 acciughe sott’olio)
- Mezzo cucchiainopeperoncino tritato sott’olio (o mezzo peperoncino fresco)
- 1 pizzicoorigano secco
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- q.b.sale
Strumenti
- Coltello
- Padella
Preparazione
Pulite, spuntate e lavate le zucchine. Asciugatele, tagliatele in quattro parti per il lungo e togliete la parte interna più molliccia e piena di semi. Affettatele poi abbastanza sottilmente.
Pulite ed affettate sottilmente mezza cipolla. Mettete l’olio con la cipolla, un pizzico di buon origano secco e l’acciuga o la pasta d’acciughe, a imbiondire per qualche minuto a fuoco medio. Fate sempre attenzione a non bruciare la cipolla per non farla diventare amara.
Quando la cipolla si sarà ammorbidita alzate il fuoco e unite il cucchiaio di concentrato di pomodoro. Mescolate bene, poi, sempre a fuoco sostenuto mettete in pentola le zucchine . Salate e cuocete per circa 10 minuti mescolando spesso.
Spegnete il fuoco e amalgamate la ricotta fresca al sugo di zucchine.
Pasta con le zucchine e la ricotta
Questo condimento veloce e saporito è molto buono con la pasta. Tenete la pasta al dente e saltatela in pentola con il sugo. Potrebbe essere necessario aggiungere qualche cucchiaio di acqua di cottura per rendere la preparazione finale più cremosa, quindi conservatene un pò. Se la volete più saporita potete aggiungere anche qualche cucchiaio di parmigiano oltre all’immancabile filo di olio extravergine a crudo.
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