Carciofi all’agro la preparazione più semplice

Carciofi all’agro la preparazione più semplice per cucinare questa verdura. Una delle preparazioni più semplici della cucina italiana , non per questo però meno gustosa. Voi direte che è solo verdura…ed io rispondo…se piacciono a me, che storgo il naso davanti alle verdure vuol dire che sono proprio buoni, credetemi. Così li cucinavano le mie care ziette, quelle che dovete ringraziare se mi sono appassionata alla cucina e se sono qui a scrivere ricette. Fate attenzione alla qualità della materia prima, mi raccomando, se i carciofi sono vecchi, duri e ormai pieni di barba interna lasciate perdere questa ricetta e preparateli in un altro modo. Ottimi se consumati tiepidi.  Se potete non preparateli troppo in anticipo, così non si raffreddano, ma sopratutto non ve li mangiate tutti voi perchè, appena conditi caldi sono buonissimi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • PorzioniPersone 2
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Carciofi
  • 1Limone
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Acqua

Strumenti

  • Pentola

Preparazione

  1. Preparate una ciotola piena di acqua fredda, abbastanza grande per contenerne almeno un paio di litri. Spremeteci il succo di mezzo limone. Se i carciofi sono più di 3 o 4 aumentate le dosi del limone.

  2. Pulite i carciofi, tagliategli le punte e la parte più dura. Togliete tutte le foglie esterne, mantenete solo la parte più tenera del carciofo.

  3. Tagliateli in quattro parti e, con un coltello togliete la barbetta. Metteteli a bagno nell’acqua e limone e lasciateceli per almeno un quarto d’ora.

  4. Nel frattempo scaldate dell’acqua con un pugno di sale grosso e quando bolle tuffatevi i carciofi. Lessateli, a pentola scoperta, per 8-10 minuti e poi scolateli.

  5. Disponeteli in un piatto e conditeli con qualche goccia di limone, abbondante olio extravergine di ottima qualità e un pizzico di sale.

  6. Serviteli caldi o tiepidi. sono buoni anche freddi, ma caldi hanno una marcia in più.

Note

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