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Torta al cioccolato con crema di latte

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Una torta al cioccolato è sempre una gran soddisfazione sia per chi la prepara che per chi la mangia trattandosi del dolce godurioso per eccellenza  😀 In questo caso vi propongo una ricetta semplice semplice in cui la pasta si prepara con il cacao anzichè con il cioccolato fuso…però non vi preoccupate perché con la copertura di glassa il cioccolato non mancherà di certo! Per la farcitura, al posto della solita panna montata o crema pasticcera, vi propongo una delicata crema al latte che si sposa benissimo con il cioccolato.

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Torta al cioccolato con crema di latte

 

Ingredienti:

per la torta

  • 150 gr di farina 00;
  • 50 gr di cacao amaro;
  • 1 cucchiaino di lievito;
  • 4 uova grosse;
  • 150 gr di zucchero;
  • 50 ml di latte;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 pizzico di sale

per la farcitura

  • 500 ml di crema al latte

per la copertura (glassa al cioccolato)

  • 250 gr di zucchero a velo;
  • 30 gr di cacao;
  • 80 gr di cioccolato fondente;
  • 30 grammi di burro.

 

Per prima cosa preriscaldate il forno (modalità statico) a 180°C quindi in una terrina setacciate la farina con il cacao, la vanillina e il lievito. In un’altra terrina capiente montate con le fruste elettriche i rossi d’uovo con lo zucchero sino ad ottenere un composto chiaro e spumoso nel quale incorporerete gli ingredienti secchi. A parte montate a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale e poi incorporate anch’essi con delicatezza al precedente composto.

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Versate l’impasto in una teglia da 22 cm precedentemente foderata di cartaforno oppure imburrata ed infarinata e cuocete per 30/40 minuti  (il tempo di cottura può variare da forno a forno quindi fate sempre la prova dello stuzzicadenti!). Una volta che la torta è pronta lasciatela raffreddare per un quarto d’ora nella teglia dopodichè capovolgetela e fatela raffreddare completamente su una gratella.

Nel frattempo preparate la crema al latte secondo la ricetta che troverete cliccando sul link….

Per la glassa al cioccolato iniziate sciogliendo 80 gr di cioccolato fondente a bagnomaria al quale aggiungere il burro. Mentre questo composto intiepidisce, in un altro recipiente, mischiate lo zucchero a velo con il cacao setacciato e formate una cremina aggiungendo un goccio d’acqua quindi ponete anch’esso a bagnomaria per qualche minuto sempre mescolando. Quando il composto sarà diventato bello cremoso aggiungete il cioccolato fondente precedentemente fuso.

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Raffreddata completamente la torta tagliatela a metà quindi farcite la base con abbondante crema al latte e ricoprite con il secondo disco. Versate la glassa al centro della torta e poi, procedendo verso l’esterno, ricoprite tutto il dolce. Questa operazione dovrà essere abbastanza veloce perché la glassa tende a solidificarsi in fretta.

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Il vostro dolce godurioso è pronto…buon appetito! 😉

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4 Risposte a “Torta al cioccolato con crema di latte”

    1. Grazie per i complimenti e sì, posso assicurare che dopo un morso di questa torta le papille gustative fanno festa 😉

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