Girelle alla crema e cannella

Print Friendly, PDF & Email

[banner size=”300X250″]

Le girelle sono dei dolci morbidi e golosi che potrete gustare senza sentirvi troppo in colpa per il peccato di gola commesso ;-). Sane e semplici sono l’ideale per la colazione e la merenda sia dei grandi che dei più piccoli.

Girelle2

Girelle alla crema e cannella

 

 Ingredienti per 12 girelle:

per la pasta

  • 250 gr di farina;
  • 30 gr di burro;
  • 50 gr di zucchero;
  • 20 gr di lievito di birra;
  • 150 ml di latte;
  • 1 pizzico di sale;
  • 1 bustina di vanillina;
  • 1 cucchiaino di cannella

per farcire

  • 200 ml di crema pasticcera

per decorare

  • 1 tuorlo d’uovo;
  • zucchero semolato q.b.;
  • cannella q.b.

 

 Per prima cosa sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido al quale aggiungerete anche il burro precedentemente fuso e lo zucchero. Mentre il composto riposa per qualche minuto, in una terrina setacciate la farina con il sale, la vanillina e la cannella quindi aggiungete gli ingredienti liquidi e lavorate energicamente il tutto sino ad ottenere un impasto liscio ed uniforme con il quale formerete una palla. Mettete l’impasto in un recipiente ampio e, dopo averlo ricoperto con un canovaccio umido e posizionato in un luogo caldo e senza correnti, lasciatelo lievitare per un paio d’ore o comunque sino a che l’impasto non sarà raddoppiato di volume.

Impasto2Impasto3Impasto5

Nel frattempo preparate la crema pasticcera con la ricetta del link…

A questo punto ponete l’impasto su della cartaforno e stendetelo con un mattarello sino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro. Spalmate la crema pasticcera su tutta la superficie quindi, aiutandovi con la cartaforno, richiudete la sfoglia su se stessa formando un rotolo e tagliatela a rondelle di circa 2/3 cm. Posizionate le fette su una placca da forno antiaderente (oppure foderata di altra cartaforno), spennellatele con del rosso d’uovo, cospargetele con un po’ di zucchero e una spuzzata di cannella quindi cuocete in forno statico pre-riscaldato a 180°C per un quarto d’ora circa. Girelle pronte!

Impasto6Impasto7Impasto8

Consiglio: se volete rendere le girelle ancora più golose dopo aver spalmato la crema pasticcera cospargetela con delle gocce di cioccolato 😉

Girelle

[banner]

2 Risposte a “Girelle alla crema e cannella”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.