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Le girelle sono dei dolci morbidi e golosi che potrete gustare senza sentirvi troppo in colpa per il peccato di gola commesso ;-). Sane e semplici sono l’ideale per la colazione e la merenda sia dei grandi che dei più piccoli.
Girelle alla crema e cannella
Ingredienti per 12 girelle:
per la pasta
- 250 gr di farina;
- 30 gr di burro;
- 50 gr di zucchero;
- 20 gr di lievito di birra;
- 150 ml di latte;
- 1 pizzico di sale;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 cucchiaino di cannella
per farcire
- 200 ml di crema pasticcera
per decorare
- 1 tuorlo d’uovo;
- zucchero semolato q.b.;
- cannella q.b.
Per prima cosa sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido al quale aggiungerete anche il burro precedentemente fuso e lo zucchero. Mentre il composto riposa per qualche minuto, in una terrina setacciate la farina con il sale, la vanillina e la cannella quindi aggiungete gli ingredienti liquidi e lavorate energicamente il tutto sino ad ottenere un impasto liscio ed uniforme con il quale formerete una palla. Mettete l’impasto in un recipiente ampio e, dopo averlo ricoperto con un canovaccio umido e posizionato in un luogo caldo e senza correnti, lasciatelo lievitare per un paio d’ore o comunque sino a che l’impasto non sarà raddoppiato di volume.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera con la ricetta del link…
A questo punto ponete l’impasto su della cartaforno e stendetelo con un mattarello sino ad ottenere una sfoglia di circa mezzo centimetro. Spalmate la crema pasticcera su tutta la superficie quindi, aiutandovi con la cartaforno, richiudete la sfoglia su se stessa formando un rotolo e tagliatela a rondelle di circa 2/3 cm. Posizionate le fette su una placca da forno antiaderente (oppure foderata di altra cartaforno), spennellatele con del rosso d’uovo, cospargetele con un po’ di zucchero e una spuzzata di cannella quindi cuocete in forno statico pre-riscaldato a 180°C per un quarto d’ora circa. Girelle pronte!
Consiglio: se volete rendere le girelle ancora più golose dopo aver spalmato la crema pasticcera cospargetela con delle gocce di cioccolato 😉
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Mi sentirei più in colpa lasciandole lì 😉 complimenti.
E noi non vogliamo sentirci in colpa!!!! Grazie mille 🙂