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Torta al caffè

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Se amate il caffè adorerete questa torta! Soffice e cremosa vi avvolgerà con il suo gusto intenso. Io ho preparato una versione analcolica che può essere mangiata anche dai bambini ma se preferite un sapore più “adulto” potrete anche utilizzare del liquore al posto del latte per inumidire il pan di spagna.

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Ingredienti per 8/10 persone:

per il Pan di Spagna

  • 6 uova grandi;
  • 250 gr di zucchero;
  • 150 gr di farina 00;
  • 1 pizzico di sale;
  • bustina di vanillina o 1 fiala di aroma alla vaniglia;

per la crema al caffè

  • 4 tuorli d’uovo;
  • 100 gr di zucchero;
  • 40 gr di farina;
  • 20 gr di amido di mais;
  • 400 ml di latte;
  • 100 ml di caffè;
  • 30 gr di burro.

per la bagna

  • latte q.b.
  • liquore a vostra scelta (facoltativo)

per la glassa al caffè

  • 250 gr zucchero a velo vanigliato;
  • 1 tazzina di caffè;
  • 50 gr di burro.

 

 

 

Per prima cosa preparate il Pan di Spagna secondo la ricetta che troverete cliccando il link…

Mentre il Pan di Spagna raffredda preparate la crema al caffè tenendo presente che il procedimento è analogo a quello per la crema pasticcera classica ma che al latte verrà mescolato il caffè.

Scaldate quindi  il latte e il caffè in un pentolino il tempo necessario ad intiepidirli. Nel frattempo sbattete i tuorli delle uova con lo zucchero sino a che non diventeranno bianchi e spumosi, mescolatevi la farina e l’amido di mais poi aggiungete il latte poco alla volta.

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In ultimo unite il burro e fate cuocere il composto sempre mescolando per 10/15 minuti o comunque sino a che non si sarà addensato senza mai farlo bollire.

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Versate la crema in un contenitore, ricopritela con della pellicola in aderenza e mettetela in frigorifero a raffreddare.

Una volta che la base e la crema saranno ben fredde potrete procedere ad assemblare la torta…. Tagliate il Pan di Spagna in tre dischi quindi inumidite leggermente il primo con un pò di latte (se preferite potrete mischiarlo con un liquore a vostra scelta) e farcitelo con 1/3 della crema al caffè.

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Ricoprite con il secondo disco e procedete come prima quindi concludete con il terzo disco e riponete la torta in frigorifero per una mezz’oretta.

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Nel frattempo preparate la glassa aggiungendo allo zucchero a velo il caffè ed il burro fuso e mescolando il tutto con una frusta. Se la glassa vi sembra ancora troppo liquida aggiungete un pò di zucchero a velo quindi riponete anch’essa in frigorifero per mezz’ora.

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Quando la glassa sarà fredda versatela sulla torta posizionata su una gratella, in modo che la glassa in eccesso non sporchi il piatto di portata.

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Per la decorazione vi potete sbizzarrire con la fantasia….io ho fatto dei riccioli di cioccolato bianco con un pelapatate e poi ho ricoperto la torta quando la glassa era ancora morbida.

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Una volta decorata riponete la torta al caffè in frigorifero e toglietela almeno 20/30 minuti prima di servirla.

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