Pizza di patate con speck e mozzarella

Per cambiare dalla solita pizza, oggi vi proponiamo la Pizza di patate con speck e mozzarella, una gustosa e veloce preparazione, senza lievito, composta appunto da una base di patate lesse, schiacciate e insaporire, e sopra tanta mozzarella filante e croccante e saporito speck.

Pizza di patate con speck e mozzarella

Pizza di patate con speck e mozzarella


Ingredienti

  • 800 g di patate
  • 80 g di parmigiano
  • 100/120 g di farina (ma dipenderà dalle patate e quando ne assorbiranno)
  • 50 g di burro
  • 2 uova
  • rosmarino tritato
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • 5-6 fettine di speck
  • 200 g di mozzarella per pizza

Pizza di patate con speck e mozzarella1

Per realizzare la Pizza di patate con speck e mozzarella, per prima cosa lavare accuratamente le patate, metterle in una pentola capiente, ricoprirle abbondantemente di acqua fredda, unire un pugno di sale grosso e farle lessare per circa 40 minuti (regolatevi voi perchè dipenderà dalla grandezza delle vostre patate) o fino a che si bucheranno facilmente con una forchetta.

Una volta cotte, scolare le patate, lasciarle intiepidire e pelarle, oppure schiacciatele con lo schiacciapatate con tutta la buccia, in questo modo non avrete bisogno di pelarle perchè uscirà solo la polpa e la buccia rimarrà all’interno dello schiacciapatate.

Pizza di patate con speck e mozzarella

Raccogliere le patate schiacciate in una capiente ciotola, unire il parmigiano grattugiato, il burro fuso e raffreddato, la farina, le uova, il sale e il pepe, il prezzemolo e il rosmarino tritati finemente. Mescolare accuratamente fino ad ottenere un panetto morbido.

Spendere il composto ottenuto sulla leccarda del forno, rivestita con carta forno, o in due teglie rotonde separate, precedentemente imburrate e cosparse di pangrattato, formando anche un bordo rialzato che servirà per contenere il condimento. Infornare le basi di pizza di patate, in forno già caldo, a 180°C per circa 25-30 minuti quindi estrarle, farcirle con la mozzarella tagliata a pezzetti e lo speck tagliato a stricioline.

Infornare nuovamente per circa 10-15 minuti fino a che la mozzarella sarà ben sciolta, Gli ultimi 5 minuti, passate alla funzione grill per formare una leggera crosticina croccante.

Servire la la pizza di patate calda e filante ma sarà ottima anche gustata tiepida o fredda.


VERSIONE LIGHT: se seguite il regime alimentare Weight Watchers, con le sostituzioni riportate qui sotto, si ottengono circa 8 punti Propoints a porzione.
Ingredienti per 6 persone. Procedimento come sopra.

  • 800 g di patate
  • 80 g di parmigiano
  • 100 g di farina
  • 50 g di burro al 40% di grassi
  • 2 uova
  • rosmarino tritato
  • prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • 60 g fettine di speck
  • 100 g di mozzarella light

Enjoy!

…a presto..

tatam


Se hai provato a realizzare questa ricetta, mandami una foto del piatto finito, sulla mia pagina facebook cliccando QUI, se invece vuoi un consiglio o un parere, chiedi pure, risponderò con piacere.


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