Carciofi ripieni in padella

Un contorno davvero saporito e irresistibile se amate i carciofi ed io li ho prepararti ripieni di pangrattato e cotti in padella, aggiungendo solo olio, aglio, sale e pepe, una spolverata di prezzemolo a fine cottura per ottenere un contorno invitante e squisito: i Carciofi ripieni in padella, ottimi caldi ma buonissimi anche freddi a temperatura ambiente.

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Carciofi ripieni in padella
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    60 minuti
  • Porzioni:
    2-3 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 6 Carciofi (non troppo grossi)
  • 150 g Pangrattato
  • 2 cucchiai parmigiano grattugiato (facoltativi, da evitare per i vegani)
  • 2 spicchi Aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Per preparare i Carciofi ripieni in padella, per prima cosa pulire i carciofi come di consueto quindi scavare la parte interna creando un incavo per la farcitura. Tagliare i gambi, pelarli con il pelapatate eliminando la parte più dura e fibrosa e tagliarli a rondelle e mettete da parte. Mentre pulite i carciofi, mettete quelli già pronti in una ciotola con acqua fresca e il succo di mezzo limone, questo per non far annerire i carciofi.

  2. Carciofi ripieni in padella

    Preparare il ripieno mettendo in una ciotola il pangrattato, uno spicchio di aglio tritato, ma prima eliminate l’anima interna se presente, il parmigiano grattugiato, sale e pepe, il prezzemolo tritato e olio extravergine di oliva.

  3. Salare internamente i carciofi e riempirli con il composto di pangrattato.

  4. In una padella profonda o in un tegame, scaldare l’olio evo e l’altro spicchio di aglio lasciato intero ma sbucciato, posizionare i carciofi cercando di farli stare in piedi quindi metterli vicini, aggiungere le rondelle dei gambi e far rosolare tutto per qualche minuto.

  5. Quando le rondelle cominciano a colorirsi, versare acqua fino a coprire fino a 3/4 i carciofi, salare e pepare, coprire con il coperchio e lasciare cuocere a fiamma medio-bassa per circa un’ora o fino a che i carciofi saranno morbidi se infilzati con una forchetta e l’acqua completamente asciugata.

  6. Enjoy!

    …a presto..

    tatam


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14 commenti su “Carciofi ripieni in padella

  1. idolciditatam il said:

    Hai ragione, non l’ho scritto! Il ripieno va messo appena lo hai preparato poi procedi alla cottura.
    Grazie per avermelo fatto notare.
    ciao e buona serata 🙂

  2. IO QUESTI CARCIOFI LI FACCIO DA PIù DI 30 ANNI ANZI METTO
    ANCHE UN Pò DI PANCETTA A CUBETTI E UN PO DI OLIVE NERE SNOCCIOLATE TUTTO NEL RIPIENO E SONO BUONISSIMI

  3. elena il said:

    come no?c’è scritto quando mettere il ripieno:Salare internamente i carciofi e riempirli con il composto di pangrattato!o no?

  4. idolciditatam il said:

    Ciao Elena,
    in effetti non lo avevo scritto prima che Taty me lo facesse notare così ho corretto l’articolo! 😀

  5. laua il said:

    Io li faccio senza togliere l”interno dei carciofi,li sbollento un po’ li métto ad asciugare a testa in giu’ se rimane un po’ d’acqua li strizzo e per il ripieno allargo il carciofo e li riempio,cosi facilita a mettere il ripieno e rimane piu morbido il carciofo

  6. tiziana il said:

    salve a tutti,sono siciliana e quindi anch’io faccio i carciofi ripieni…….io li faccio così,in una ciotola inserisco formaggio abbontante,una manciatina di mandorle spellate e tagliate in piccoli pezzi,cipollotti o aglio verde,prezzemolo,i gambi dei carciofi (l’interno dei gambi che sono più teneri),tutti tagliati al coltello in piccoli dimensioni,sale,pepe q.b.,quindi prendo un carciofo e gli tolgo giusto qualche foglia proprio quelle brutte poi anche il gambo lasciandone mezzo cm,quindi con il coltello taglio le punte del carciofo circa a metà poi lo sbatto su un tagliere per far sì che si apre più facilmente e metto il ripieno sia all’interno e anche nelle foglie laterali sempre all’interno,li faccio belli pieni e poi li metto in una pentola grande quando sono tutti i carciofi(devono stare stretti stretti) perche in cottura ristringono,quindi inserire acqua all’interno della pentola fino a metà carciofo ed inserire un dado classico (prenderanno piu sapore) e li lascio cuocere a fuoco moderato per un ora o piu,devono risultare morbidi,quindi trasferiteli nel piatto e inserire olio e.v.oliva a crudo sopra e gustare……

  7. idolciditatam il said:

    deve essere buonissima anche questa tua versione! la prossima volta li provo così!
    grazie per aver condiviso la tua ricetta.
    ..io però non sono siciliana e questa ricetta me l’ha insegnata la mia mamma che è marchigiana 🙂
    ciao e buona serata

  8. tiziana il said:

    ti consiglio di farli e poi mi fai sapere sè ti sono piaciuti…….grazie a presto!

  9. idolciditatam il said:

    Questa ricetta me l’ha data la mia mamma quindi capisco bene che bei ricordi ti ho riportato alla mente: anche io, ogni volta che li preparo e poi li mangio, mi sembra di tornare a quando ero piccola.
    Un abbraccio cara <3

  10. Letizia il said:

    Mamma mia che buoniii! Mi sono venuti benissimo,quasi come se sapessi cucinare ricetta semplice ma gustosa! Grazie!

  11. idolciditatam il said:

    Oh Letizia, sono davvero molto felice!!
    Non immagini nemmeno che gioia sapere che la mia ricetta ti sia venuta così bene!!
    Grazie a te per la fiducia e continua a seguirmi 😀

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