Tiramisù 

idolcidisusy tiramisù

Il tiramisù è un dolce al cucchiaio semplice e veloce. Uno dei dolci tradizionali che amo di più in assoluto, perché è molto gustoso ma soprattutto perché l’ingrediente che lo caratterizza è il caffè ed io adoro molto il caffè. Così goloso e tanto amato, composto da strati di biscotti savoiardi, inzuppati nel caffè e di crema al mascarpone.
Per questa ricetta ho usato le uova fresche provenienti da galline Italiane, allevate a terra senza uso di antibiotici della marca Amadori. Se preferisci comunque pastorizzarle ti lascio il mio 👉articolo !
Andiamo a prepararlo insieme!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Tiramisù

300 g savoiardi
100 g zucchero
500 g mascarpone
300 ml caffè (leggermente zuccherato)
50 g cacao amaro in polvere (per ricoprire la superficie)

816,01 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 816,01 (Kcal)
  • Carboidrati 76,34 (g) di cui Zuccheri 32,56 (g)
  • Proteine 18,77 (g)
  • Grassi 48,97 (g) di cui saturi 22,64 (g)di cui insaturi 4,54 (g)
  • Fibre 23,94 (g)
  • Sodio 160,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

ti servirà

Pirofila
Ciotole
Spatole
Frusta elettrica

Passaggi

Per preparare il tiramisù ho utilizzato una pirofila quadrata 21×21 cm.

preparo la crema per il tiramisù

Inizio con il separare i tuorli dagli albumi. Con le fruste elettriche monto i tuorli con la metà dello zucchero, aggiungo il mascarpone e continuo a montare bene a bassa velocità, l’impasto deve risultare omogeneo e cremoso.

Successivamente monto a neve ben ferma gli albumi aggiungendo tutto lo zucchero rimasto.

Incorporo gli albumi alla montata dei tuorli in due volte, mescolo con una paletta dal basso verso l’alto senza smontare l’impasto. La nostra crema per il tiramisù è pronta.

preparo il tiramisù

Metto un po’ di crema nella pirofila, bagno i savoiardi nel caffè e li posiziono, verso la crema sopra di loro livellandola bene e ripeto questo passaggio un’altra volta.

In ultimo livello bene la superficie e la ricopro con una abbondante spolverizzata di cacao in polvere.

Consigli di Susy

Quando gli albumi iniziano a fare la classica schiuma posso aggiungere lo zucchero un pò per volta.

Attenzione se sulle fruste dovesse esserci traccia di tuorlo gli albumi non si monteranno perchè il tuorlo è un grasso !

Inoltre montare a neve significa che nel rovesciare la ciotola la montata non si muove e resta ben ferma!

Conserviamo il nostro tiramisù in frigorifero per un paio di giorni.

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