Che scorpacciate che faccio di Uova e piselli in padella quando nel mio orto cominciano ad esserci già i primi baccelli! Eh, sì, proprio così. Nel periodo dell’anno in cui i piselli sono di stagione, mangiarli in questo modo è poesia. Freschi, teneri e saporiti, sono di una dolcezza infinita. L’uovo poi, a me piace farlo cuocere giusto il tempo di far rassodare appena l’albume, mentre il tuorlo mi piace coagulato. Adoro affondarvi un pezzetto di pane e gustare quella straordinaria cremosità, che si spande nel piatto, avvolgendo anche i piselli. Un secondo piatto vegetariano semplice, veloce, ma dal sapore straordinario. Ah, dimenticavo di dirvi, che io questa ricetta la faccio anche con i piselli surgelati ed è sempre super buona.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le Uova e piselli in padella
- 300 gpiselli (freschi già sgranati o surgelati)
- 60 gcipollotti freschi
- 50 golio extravergine d’oliva
- 4uova (medie)
- 200 mlacqua
- q.b.sale
- q.b.pepe
- 1 ciuffoprezzemolo
Cose serve per le Uova e piselli in padella
- 1 Padella
- 1 Ciotola
- 1 Coltello
- 1 Cucchiaio di legno
Preparazione delle Uova e piselli in padella
Preparare questa ricetta è davvero molto semplice. Inoltre, come dicevo nell’introduzione, la si può realizzare sia con i piselli freschi di stagione, che con quelli surgelati.
I piselli freschi, se magari si possiede un orto, sarebbe meglio raccoglierli la mattina presto: risulteranno sicuramente più sodi. Una volta raccolti, granarli e raccoglierli, man mano, in una ciotola.
Pulire il cipollotto fresco o, in mancanza di questo, una cipolla bianca, e ridurre a cubetti piccoli. Versare l’olio in una padella antiaderente e lasciare scaldare.
Aggiungere la cipolla e lasciare rosolare a fuoco basso per alcuni minuti, smuovendola spesso con un cucchiaio di legno. Unire anche i piselli.
Lasciare rosolare anche questi, sempre a fuoco moderato, rigirandoli ogni tanto. Aggiungere l’acqua, salare i impepare. Portare ad ebollizione e aspettare fino a quando i piselli risulteranno cotti.
L’acqua non dovrà asciugarsi completamente, ma se ciò dovesse succedere, aggiungerne dell’altra. A questo punto, creare 4 fossette, spostando con un cucchiaio i piselli.
In ogni fossetta va messo un uovo sgusciato, distanziandolo dagli altri e lasciare cuocere a fuoco basso, senza mescolare, altrimenti le uova si sformeranno.
Come dicevo prima, io preferisco il tuorlo coagulato, quindi, una volta messe le uova tra i piselli, bisognerà stare attenti a spegnere il fuoco quando l’albume si sarà cotto, ma il rosso è ancora semiliquido.
Se invece, come mio marito, si preferisce anche il tuorlo ben cotto, allora la soluzione è quella di coprire con un coperchio la padella.
Nell’uno e nell’altro caso, dopo aver spento il fuoco, aggiungere un trito di prezzemolo fresco. Servire le uova e piselli in padella calde. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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