La Focaccia tramezzino da farcire è un lievitato semplicissimo, veloce da impastare e, una volta cotto, risulterà soffice e spugnoso, una vera bontà. Questo pan focaccia lo si può farcire in svariati modi, come la fantasia suggerisce, ed è ideale da presentare ad un buffet, per una cena informale o da mettere nel cesto del pic nic e portare ad una gita fuori porta, ad una una scampagnata o anche al mare. Una volta farcito, questo pane tramezzino, se non consumato subito, bisognerà avvolgerlo con della pellicola alimentare, specie in estate, per fare in modo che mantenga tutta la sua morbidezza. Ma andiamo a vedere insieme come realizzare la Focaccia tramezzino da farcire.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 291,38 (Kcal)
- Carboidrati 42,51 (g) di cui Zuccheri 4,80 (g)
- Proteine 9,64 (g)
- Grassi 10,35 (g) di cui saturi 2,33 (g)di cui insaturi 7,48 (g)
- Fibre 2,24 (g)
- Sodio 499,87 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per la Focaccia tramezzino da farcire
- 250 gfarina 0 (o manitoba)
- 250 gfarina 00
- 70 mlolio di semi di girasole
- 500 mllatte (meglio se intero)
- 12 gsale
- 12 gzucchero
- 15 glievito di birra fresco
Per la superficie:
- 1uovo
- 1 cucchiaiolatte
- 30 gsemi di sesamo (o di papavero)
Cosa serve per la Focaccia tramezzino da farcire
- 1 Planetaria
- Carta forno
- 1 Leccapentole
- 1 Teglia 30×30 cm
- Pellicola per alimenti
- Ciotolina
- Pennello
Preparazione della Focaccia tramezzino da farcire
Realizzare l’impasto per la Focaccia tramezzino è davvero facile e veloce. Lo si può fare utilizzando una planetaria oppure si può impastare a mano.
Nel caso si utilizzi la planetaria, procedere in questo modo: Sciogliere il lievito con un cucchiaino di zucchero in un bicchiere di latte e attendere una mezz’ora.
Setacciare le due farine e metterle nella planetaria, aggiungere il sale, lo zucchero rimanente e l’olio e azionare la l’impastatrice. Lasciare lavorare alcuni minuti, quindi aggiungere il latte, poco alla volta e lavorare ancora.
Unire, ora, il latte in cui sono stati sciolti lo zucchero e il lievito e continuare ad impastare, fino ad ottenere un composto omogeneo. L’impasto si presenterà piuttosto molliccio.
Nel caso si volesse impastare a mano, sciogliere il lievito e un po’ di zucchero in un bicchiere di latte e aspettare mezz’ora. Setacciare le due farine in una ciotola, fare una fontana al centro e mettere il sale, l’olio, il latte rimanente e quello dove sono stati sciolti zucchero e lievito.
Aiutandosi con una forchetta, quindi senza sporcarsi le mani, mescolare la farina e i liquidi poco alla volta, fino a quando non si sarà formato un composto abbastanza molliccio.
Versare l’impasto in una teglia, preventivamente rivestita di carta forno e scuotere, in modo da livellare bene. Coprire la teglia con pellicola e mettere a lievitare per circa 1 ora-1 ora e mezza (dipende dalla stagione in cui ci si trova e dalla temperatura dell’ambiente)
Raggiunta la lievitazione, sbattere un uovo dentro una ciotolina e aggiungere un cucchiaio di latte. Spennellare la superficie della focaccia e mettere semi di sesamo abbondantemente.
Infornare in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti, controllando spesso, perché le temperature dei forni sono variabili. Una volta che il pane tramezzino sarà cotto e la superficie dorata, sfornare e lasciare raffreddare.
La Focaccia tramezzino può essere farcita con salumi di proprio gusto, insalatina, pomodori, mozzarella e formaggi freschi, cremosi e semi stagionati come le provole. Tagliare a quadrotti e servire. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
Tempi e temperature sono indicative, ognuno si regoli col proprio forno.
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