La Pasta integrale su crema di ceci è un primo piatto facile da realizzare, senza, però, rinunciare al gusto.
Quest’anno, per le feste avrò una coppia di amici vegani che siederanno alla mia tavola e ho già deciso che preparerò loro questo piatto molto gustoso.
Qualche cenno sul Veganismo tratto da Wikipedia: Nel linguaggio corrente il veganismo viene usualmente inteso come una forma di dieta a base vegetale. Si tratta di una definizione limitativa, perché quella alimentare è solo una delle dimensioni in cui si manifesta lo stile di vita vegano. Un termine alternativo per riferirsi alla sola pratica alimentare a base esclusivamente vegetale è vegetalismo. La dieta vegetaliana può essere adottata anche al di fuori del veganismo per motivazioni terapeutiche, igieniste, religiose o spirituali, e pur essendo un aspetto fondamentale dello stile di vita vegano, non lo esaurisce. Quest’ultimo, come illustra anche la definizione delle Vegan Society, è uno stile di vita che evita lo sfruttamento degli animali in ogni ambito: non solo quello dell’alimentazione, ma anche dell’abbigliamento (per es. evitando capi in pelle), del tempo libero (per es. evitando spettacoli in cui vengono utilizzati animali) ecc.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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320 g Pasta integrale biologica
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200 g Ceci secchi bio
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2 Carciofi bio
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q.b. Finocchietto selvatico
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1 Cipolla
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q.b. Olio di oliva spremuto a freddo
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q.b. Sale
Preparazione
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Passiamo ora alla preparazione della Pasta integrale su crema di ceci.
La sera prima, mettere ammollo i ceci in una pentola, ricoprendoli con acqua tiepida.
L’indomani cuocerli a fuoco moderato, aggiungendo altra acqua, qualora fosse necessario.
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Mettere un filo di oliva spremuto a freddo in una padella e lasciare scaldare. Aggiungere mezza cipolla e, dopo che questa si sarà dorata appena, aggiungere i ceci con un po’ della loro acqua di cottura.
Salare, cuocere per altri 15 minuti, quindi, spegnere il fuoco e passare con un frullatore ad immersione, in modo da ridurre a crema. Se dovesse risultare asciutta, aggiungere qualche altro cucchiaio di brodo di cottura dei ceci.
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Lessare qualche filo di finocchietto selvatico in acqua salata, scolandoli al dente.
Pulire i carciofi, togliendo le foglie più dure e parte del gambo, ridurli a spicchi e lessare anche questi, quindi scolarli ed asciugarli.
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Tagliare mezza cipolla ad anelli e soffriggerla in un padellino con dell’olio, lasciandola croccante.
Ripassare in padella anche gli spicchi di carciofo e il finocchietto.
Mettere sul fuoco una pentola con dell’ acqua salata e cuocere la pasta, rispettando i tempi di cottura.
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Scolare la pasta, metterla in una ciotola e condirla con i finocchietti, i carciofi e la cipolla croccante.
Adagiarla sulla crema di ceci, precedentemente messa sul fondo di ogni piatto.
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Completare il piatto con un filo di olio a crudo e servire questa gustosissima Pasta integrale su crema di ceci.
Buon appetito!
CONSIGLI
La crema di ceci può essere sostituita anche con crema di fave secche, lenticchie o fagioli, sempre biologiche.
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