Zuppa di cavolo verza gratinata

La zuppa di cavolo verza, nasce come piatto unico ricco di sapore  che rivela la sua bontà sotto due strati di pane, con formaggio e verdura. Un modo gustoso e piuttosto facile da fare. Per poi farlo gratinare in forno è un vero conforto dal sapore intenso per il palato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la zuppa di cavolo verza al forno

  • 700 gcavolo verza
  • 180 gpancetta affumicata (tagliata a dadini)
  • 200 gmontasio (oppure della fontina)
  • 6 fettepane nero
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1burro (noce)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • brodo vegetale (fatto con carota sedano e cipolla)

Strumenti

  • Tegame grande
  • Padella grande
  • Pirofila
  • Pentola
  • Mestolo

Preparazione della zuppa di cavolo verza al forno

  1. Come prima cosa preparare un brodo vegetale con carota sedano cipolla e pizzico di sale.

  2. Tagliare e lavare il cavolo verza.

  3. In una grande tegame fate dorare uno spicchio d’aglio e poi eliminatelo con un paio di cucchiai d’olio.

  4. Insaporite il cavolo verza tagliato a listarelle, aggiungere il sale e una macinata di pepe e dopo 2/3 min versate nel tegame un litro di brodo vegetale (preparato precedentemente, eventualmente potete usare un brodo fatto con il dado vegetale ) ben caldo. Raggiunto il bollore lo si lascia cuocere per 6 min.

  5. Nel frattempo mettere una padella sul fuoco a scaldare, strofinare delle fette di pane con uno spicchio d’aglio, e con un filo di olio extra, le facciamo tostare.

  6. Grattare o tagliare a fettine sottili il formaggio montasio. In una padella a parte rosolare senza olio la pancetta affumicata.

  7. Ungere la pirofila con una noce di burro disponete sul fondo le fette di pane tostato.

  8. Distribuire sulle fette metà della pancetta, del cavolo verza cotto, il montasio grattato ( oppure della fontina ).

  9. Ricoprite con le fette di pane, distribuire il resto degli ingredienti e irrorate il tutto con il brodo vegetale ( fatto precedentemente ). Terminare con il Parmigiano reggiano grattugiato e con qualche fiocchetto di burro. 

  10. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 25/30 min. giusto il tempo per una perfetta gratinatura.

  11. Sfornare e lasciare riposare la zuppa di cavolo verza per almeno 10 min. e buon appetito. Gusto deciso ma molto buono.

Consigli

Se non vi piace la pancetta affumicata usate la pancetta semplice oppure dello speck o del prosciutto crudo, Io ho usato come formaggio del montasio ma liberi di usare della fontina della gruviera o semplicemente il parmigiano reggiano.

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