Torta salata con zucchine e pomodorini

La torta con le zucchine e pomodorini è perfetta. Ritengo che sono veloci e pratici da preparare e da trasportare.
La torta salata con le zucchine e pomodorini mi sembra una buona soluzione pratica, fresca, profumata, leggera e con prodotti stagionali.
Ricche di verdure, quiche e torte salate sono sempre adatte a un pic nic.
Durante la bella stagione  chi non ha voglia di andare a fare un goloso pic nic una bella gita fuori-porta in campagna o anche solo di organizzare un pranzo  o una cena tra amici in giardino o in veranda?

E’ sabato e mi sto organizzando a cucinare delle cose sfiziose per domani da portare via si va in montagna.


Molto golosa, si consuma anche fredda e si trasporta in un semplice contenitore ermetico sia intera che tagliata: per essere più comoda da gustare in tutte le situazioni!


Parliamo di un tortino salato con le zucchine pomodorini e con del prezzemolo fresco il tutto mescolato con le uova e tanto formaggio grattato.
Come sfoglia ho impastato e creato la mia adorata pasta-matta insegnata da mia mamma quando ero bambina.
La sua scuola di cucina è il mio bagaglio ereditato.
Una basi per creare piatti squisiti con una minima spesa.
Una torta salata di zucchine da cucinare per un aperitivo, per un buffet o più semplicemente come piatto che…… risolve una cena.

La preparazione del tortino di zucchine è estremamente semplice, non richiederà tantissimo tempo ma darà vita ad un piatto che sarà perfetto ideale da portare in tavola in tante occasioni, dalle più informali e familiari a quelle invece tipiche dei giorni di festa.
Perfetta si può preparare anche in anticipo.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti ingredienti per il tortino di zucchine

  • 1 kgzucchine
  • 12pomodori piccadilly (o simili)
  • 1/2cipolla dorata
  • 1 spicchioaglio
  • prezzemolo tritato (fresco)
  • q.b.olio di oliva
  • 3uova
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale, pepe e noce moscata

Ingredienti per la pasta matta

  • 200 gfarina 00
  • 80 mlacqua
  • 1 cucchiaiovino bianco
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.sale

Preparazione della sfoglia pasta matta

  1. In una ciotola mettere la farina, un pizzico di sale, l’olio e l’acqua (che deve essere a temperatura ambiente) lavorare l’impasto prima nella ciotola.

    Poi trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata , continuare a lavorarlo con movimenti energici fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.

  2. Coprire l’impasto con la pellicola e farlo riposare per 30 min. .

Preparazione delle zucchine trifolate al pomodoro per creare il tortino

  1. Lavare e tagliare le zucchine.

    Scaldare 2 cucchiai di olio con mezza cipolla tritata finemente, 1 spicchio d’aglio tagliato a pezzettini ed il prezzemolo lavato e tritato finemente.

  2. Aggiungere le zucchine nella padella e fate rosolare per 5 min.

    Mescolate spesso.

    Aggiungere i pomodorini, dopo averli lavati e tagliati.

    Fate cuocere per altri 8 min. coprendoli inizialmente con un coperchio in modo che i pomodorini contribuiscano a formare un po’ di liquido.

    Verso fine cottura, scoprite per far evaporare l’umido di troppo e regolate di sale e pepe. Ritirate e fate raffreddare.

  3. Nel frattempo stendere la pasta matta che abbiamo lavorato precedentemente.

  4. Rivestire con la carta forno la teglia e adagiarvi sopra la sfoglia di pasta matta

  5. In una ciotola mettere le zucchine raffreddate,

    (Se serve gli date un giro nel mixer)

    Unire il formaggio grattato un pizzico di sale, un pizzico di pepe e la noce moscata q b, mescolare.

  6. Incorporare le uova mescolare per amalgamare tutto bene.

  7. Versare il composto delle zucchine.

    Ripiegare i lati della pasta matta formando una decorazione sul tortino.

    Spennellare i bordi del tortino con dell’olio di oliva.

    Forno preriscaldato a 180° e cuocere per 30/35° min a forno statico.

  8. Servire la torta ancora calda subito in tavola.

    …. Buon Appetito!!!

    Nel mio caso la lascio raffreddare bene.

    La conservo in frigo che poi domani la incarto per la scampagnata in famiglia.

Consigli

Potete prepararla mentre fatte altro, tanto non serve attenzione speciale né tempi di cottura rigidi.

E’ proprio una soluzione semplice e facile da portare a tavola o per dei pin nic fuori porta.

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