Zuppa di fagioli cannellini con ceci e cicoria

La zuppa di fagioli cannellini, ceci e cicoria è un primo piatto dal profumo delicato con ingredienti semplici, genuini. Un piatti leggero senza rinunciare al gusto. Un’ottima soluzione quando si vuole preparare un piatto sano. Leggero e digeribile adatto anche all’alimentazione dei bambini. Questa minestra di cicoria è davvero molto semplice nella sua preparazione, quindi si presta al menu settimanale di tutta la famiglia, può diventare una portata molto raffinata. Il gusto amarognolo della cicoria viene addolcito da quello delicato dei fagioli cannellini e dei ceci. In questa ricetta andremo ad arricchire il sapore della zuppa con del peperoncino, che renderà questo piatto ancora più interessante.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la zuppa di fagioli cannellini con ceci e cicoria

  • 250 gfagioli bianchi (cannellini)
  • 250 gceci
  • 1 kgcicoria
  • 1/2peperoncino fresco
  • 3pomodori piccadilly
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Strumenti

  • Pentola

Preparazione della zuppa di fagioli cannellini con ceci e cicoria

  1. La sera prima di preparare la zuppa mettere a bagno in abbondante acqua i ceci e i fagioli in due contenitori diversi aggiungendo all’acqua un pizzico di bicarbonato, servono dalle 10/12 ore ) per l’ammollo. Trascorso il tempo risciacquare i legumi.

    Metterli in un tegame , coprirli di acqua fredda abbondante e portarli a bollore, eliminando via via la schiuma.

    Lasciarli cuocere, a fiamma bassa, fino a quando diverranno teneri, ma non sfatti.

    In un tegame a parte sbollentate per alcuni minuti la cicoria in acqua salata, sgocciolatela, tenetela da parte.

  2. Scaldare un po’ d’olio in un tegame capiente e lasciare imbiondire uno spicchio d’aglio con un pezzettino di peperoncino. Per dare colore e più sapore incorporare qualche pezzetto di pomodoro spellati.

  3. Aggiungere i legumi lessati precedentemente incorporare la cicoria senza strizzarla e lasciarla stufare per una decina di minuti.

    Aggiungere 2 bicchiere d’acqua di cottura dei legumi e coprire con il coperchio. Lascia cuocere a fuoco basso per altri 10 minuti.

    A cottura ultimata, correggere la zuppa di fagioli e cicoria di sale e di pepe.

  4. Servire immediatamente e guarnire con un filo d’Olio evo sopra ogni porzione. Buon appetito.

Consigli

E una minestra calda e naturale, ricca di gusto e perfetta per chi segue una dieta vegana. Si possono usare anche i legumi già cotti in scatola ovviamente scolati della loro acqua , in alternativa si aggiungere due bicchieri di brodo vegetale alla zuppa durante la cottura.

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