La Torta Rustica con le zucchine salata ricotta e prosciutto cotto. Un antipasto che all’occasione può diventare un secondo delizioso.
Una ricetta sempre veloci e sbrigativa con la quale si fa sempre centro e che si può preparare in tantissimi modi variando gli ingredienti utilizzati per la farcitura.
La torta salata con zucchine, ricotta e prosciutto cotto è una preparazione da forno ricca di ingredienti e per questo ottima da cucinare se avete in mente di fare un picnic o può essere un’ottima idea per una cena informale e diversa dal solito.
Come ricotta ho usato quella della latteria fresca di giornata del mio paese, ma va bene qualsiasi ricotta di pecora, o mista o di mucca insomma quella che più preferite.
Prosciutto cotto mi sono fatta tagliare una fetta di circa mezzo centimetro che poi ho tagliato io a cubetti.
Ho unito il formaggio grattato volendo potete usare anche del pecorino con un cosiglio, se usate il pecorino andate piano con il sale.
Usate le zucchine belle fresche e sode mi raccomando.
Per la sfoglia ho preferito farmi la pasta brisè fatta in casa ma va benissimo anche la pasta-matta qui la ricetta, oppure per mancanza di tempo usate le sfoglie comprate. Ho la pasta sfoglia o la pasta brisè.
La cremosità del ripieno di ricotta si abbina molto bene alla sapidità del proscitto cotto, il tutto racchiuso in un croccante guscio di briseè che riuscirà a trattenere il condimento alla perfezione.
Servite il rustico salato a temperatura ambiente in modo da assaporare ogni ingrediente.
La sua versatilità la rende diffusa per ogni occasione come antipasti, buffet, secondi, feste, gite, scampagnate . Insomma una pietanza onnipresente nella gastronomia moderna.
Vediamo quindi insieme come si prepara.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti per la Torta Rustica con le zucchine
Per il ripieno
La brisè
Strumenti
Passaggi per la Torta Rustica con le zucchine
Prepariamo la pasta brisè
Mettete il burro freddo a pezzetti nel mixer insieme alla farina.
(Se non volete usare il burro potete sostituirlo con 80 ml di olio di oliva).

Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere una consistenza sabbiosa, simile al pangrattato (questa è quella fase che viene definita “sabbiatura”).
Aggiungete il sale e proseguendo la lavorazione pian piano anche l’acqua ghiacciata.
Frullate a più riprese, fino a ottenere un impasto amalgamato.
(Un consiglio non fare suriscaldare ne impasto ne le lame).

Trasferire il composto su un piano da lavoro leggermente infarinato e impastare poco a mano, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
(Per ottenere una perfetta pasta brisè occorre lavorare poco l’impasto).
(Se dovesse risultare troppo morbido aggiungere un po’ di farina, se dovesse essere troppo duro impastarlo con le mani bagnate).

E formate una palla, chiudetela nella pellicola e lasciatela riposare in frigorifero per 30/40 min circa.

Procedimento il ripieno
Lavate e spuntate le zucchine e tagliatele a pezzettini.
Rosolate mezza cipolla tagliata sottile sottile in 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Saltate i tocchetti di zucchina in padella con poco olio e pepe.
Il consiglio è di cuocerle velocemente a fuoco alto per renderle croccanti. Al termine della cottura salate
Una volta cotte trasferitele in una ciotola e fate raffreddare.

Tagliate il prosciutto cotto e scamorza affumicata a cubetti.
(Il prosciutto cotto e la provola la potete sostituire con ciò che volete).
Nota: potete sostituire ( tipo mortadella, salame o speck ) e la scamorza affumicata con della fontina o dell’asiago.
Quindi in una bella ciotola capiente mettete la ricotta il proscitto cotto e la scamorza affumicata.
Unite il parmigiano grattugiato e le uova aggiustare di sale e di pepe. Mescolare molto bene.

Infine incorporare le zucchine cotte precedentemente importante che siano belle fredde.
Mescolare bene, bene e teniamo da parte.

Assemblaggio e cottura della Torta Rustica con le zucchine
Riprendete l impasto e dividetelo in due parti ( una più grande per la base e una più piccola per il coperchio)
Stendete la pasta brisè con il mattarello e foderate lo stampo , punzecchiate la base con una forchetta.
Ho usato uno stampo di 24 cm rivestita di carta forno.

Trasferite il ripieno e distribuitelo uniformemente.

Stendete l’impasto rimasto e coprite il tutto piegare i bordi come in foto.
Punzecchiate la superficie con una forchetta.

Cuocete in forno caldo a 190°statico o ventilato per circa 30/35.
(I tempi di cottura possono variare in base al forno e allo spessore della teglia utilizzata).
Sfornate la pizza rustica e fate intiepidire prima di servire

La vostra pizza rustica è pronta per essere servita e gustata .
Una volta pronto lasciatelo intiepidire prima di portarlo in tavola.
Buon appetito

Note
Una delle possibili varianti è sicuramente la pasta brise senza burro dove il burro viene sostituito con olio di oliva in proporzione: questa è una versione della pasta brise senza lattosio.
Allo stesso modo si può preparare la pasta brise senza glutine usando una farina gluten free che sia adatta alle preparazioni di impasti, magari miscelando farina di riso e fecola di patate o un altro amido.
Consigli
Usate le zucchine fresche e sode sono piu dolci, quando sono amare sono troppe vecchie.
Potete conservare la torta salata alle zucchine in frigorifero per 2 giorni.
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FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare la farina integrale?
Si 200 grammi.
Che ricotta devo usare ?
Per la realizzazione di questa ricetta utilizzate una ricotta asciutta, poichè tenderà a rilasciare molto liquido e potrebbe bagnare il fondo della pasta brisée.
Devo per forza usare le zucchine?
No puoi usare la verdura che piu ti piace importante che sia ben strizzata.
Devo per forza mettere l’ affettato?
Per una versione vegetariana poi evitare tranquilamente.
Posso usare la pasta sfoglia?
Si certamente.
Dosi variate per porzioni
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