Tortino di bietole e mozzarella

Oggi per cambiare un’po ho fatto questo delizioso Tortino di bietole e mozzarella. Facilissimo è super goloso e filante.

Un piatto completo fatto con le bietole fresche, una verdura ricca di proprietà benefiche e poco caloriche perfette, uova e mozzarella ovviamente il formaggio grattato e via in forno.

Un tortino semplice, giustoso, facile e veloce ed economico. In casa mia viene molto apprezzato e i miei nipotini fanno sempre il bis.

Niente rinunce, niente diete drastiche, niente sacrifici ma solo piatti equilibrati, senza esagerazione di condimenti e perfetti per tutta la famiglia.

Se avete deciso di servire lo sformato di bietole come antipasto o come secondo piatto durante una cena importante, potete anche preparare delle monoporzioni.

Oliate e ricoprite di pangrattato il fondo e i bordi di alcuni stampini, poi aggiungete le bietole e il composto a base di uova e formaggio come indicato nella ricetta.

Siamo sicuri che il risultato lascerà tutti i vostri ospiti a bocca aperta!

Non vedete l’ora di gustare questa saporita ricetta? Provatela!

Vi basterà seguire attentamente i pochi e semplici passaggi indicati di seguito per ottenere uno sformato di bietole talmente gustoso che davvero nessuno saprà resistere al suo sapore.

Tortino di bietole e mozzarella
Tortino di bietole e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaBollituraForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per il Tortino di bietole e mozzarella

Occorre

250 g mozzarella
800 g bietole
4 uova
1 cipolla dorata
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. pangrattato
sale
pepe

308,20 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 308,20 (Kcal)
  • Carboidrati 10,29 (g) di cui Zuccheri 1,69 (g)
  • Proteine 19,19 (g)
  • Grassi 21,87 (g) di cui saturi 10,08 (g)di cui insaturi 5,98 (g)
  • Fibre 1,95 (g)
  • Sodio 987,20 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per il Tortino di bietole e mozzarella

Procedimento

Tagliare le bietole eliminando la parte inferiore del gambo e lavatela abbondantemente.

(Sciacquatele bene sotto acqua corrente per diverse volte per essere sicuri di non aver lasciato traccia di eventuale terriccio).

Portate a bollore abbondante acqua salata e sbollentate le bietole per circa 10 minuti, fino a quando il gambo risulterà morbido.

Scolate le bietole, strizzatele in modo da eliminare l’acqua di cottura in eccesso e tagliuzzatele un pochino.

A questo punto bisognerà insaporirle facendole saltare per due o tre minuti in un tegame con un filo di olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio e con mezza cipolla tagliati a pezzettini.

A parte sbattete uova e latte in una ciotola aggiungendo sale, pepe ed il formaggio grattugiato.

Tagliate la mozzarella a cubetti e la dividete in tre parti, una parte unitela al composto delle uova.

(Una parte della mozzarella va al centro del tortino e una parte sopra).

(Io ho usato il parmigiano ma va bene anche il pecorino. Se usate il pecorino andate piano con il sale. Poi se al posto della mozzarella volete usare la provola va benissimo).

(Volete aggiungere del prosciutto cotto o della salsiccia va bene).

Prendete una pirofila o una teglia tonda o rettangolare di medie dimensioni e ungetela con dell’olio extravergine di oliva; subito dopo cospargete con del pangrattato.

(La mia pirofila di 26 cm ).

Adagiate nella teglia la metà del composto e livellate per bene, dopo aggiungete una parte della mozzarella tagliata a pezzetti.

E metà del composto delle uova sbattute.

Coprite con la parte restante del composto di bietole. Mettere sulla superficie la restante mozzarella tagliata.

Versateci il composto di uova e mozzarella.

Condite con un altro giro di olio extravergine di oliva e terminate con una spolverizzata di parmigiano grattugiato e pangrattato.

Tortino di bietole e mozzarella
Tortino di bietole e mozzarella

Mettete la pirofila in forno pre-riscaldato e fate cuocere a 200°C per 20-25 minuti circa.

Tortino di bietole e mozzarella
Tortino di bietole e mozzarella

Sfornate e lasciate intiepidire.

Tortino di bietole e mozzarella
Tortino di bietole e mozzarella

A questo punto il tortino con le bietole può essere servito.

Buon appetito.

Tortino di bietole e mozzarella
Tortino di bietole e mozzarella

Consigli

Tagliare la mozzarella a dadini e di farle pendere un pochino di liquido prima di usarla.

Per una versione più gustosa potete aggiungere prosciutto cotto o speck a cubetti al ripieno oppure potete sostituire la ricotta con del formaggio spalmabile.

Il trucco per realizzare un’indimenticabile crosta in superficie è utilizzare molto formaggio grattugiato e settare il forno sulla modalità grill per gli ultimi minuti di cottura dello sformato.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare altre verdure?

Si si prova con gli spinaci o con le zucchine ottima anche con le patate.

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