Frico

Il Frico è un piatto tipico del Friuli a base di formaggio Montasio di varie stagionature con patate e cipolla.

  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 100 gmontasio (stravecchio)
  • 100 gmontasio (media stagionatura)
  • 150 gmontasio (fresco)
  • 1cipolla bianca
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • 2 cucchiaiolio di oliva

Strumenti

  • Grattugia Tescoma Handy Grattugia 4 Lati
  • Padella (o padella antiaderente)
  • Spatola

Preparazione

Preparazione del frico
  1. Affettare finemente la cipolla, pelare lavare e grattare le patate, poi grattiamo i 3 formaggi di varie stagionature.

  2. Soffriggere la cipolla in padella con 2 cucchiai di olio, facendo attenzione tenendo la fiamma moderata. Quando la cipolla e ben dorata aggiungiamo le patate aumentiamo leggermente la fiamma, aggiustare di sale e pepe.

  3. Mescolate spesso con un cucchiaio di legno, fate cuocere per 10 min. a questo punto aggiungete i 3 formaggi grattati (se non avete la grattugia con fori grossi , li tagliate a cubetti con un coltello). Distribuite e compattate il frico nella padella con l’aiuto di una spatola. Date la forma di una frittata.

  4. Appena si sarà formata la crosticina, giratelo dal altro lato, aiutandovi con un piatto, fate attenzione che non si attacchi, ripetere questa operazione per diverse volte, fin che non formi una crosticina ben dorata da entrambi i lati.

  5. Una volta che vedrete questo colore il frico e pronto, va servito caldo.

Il frico si prepara in occasioni di pranzi e cene sfiziose e golose. Il frico si può servire vicino ad un ottimo piatto di polenta.

Consigli

Si può preparare in anticipo, e riscaldarlo al momento delle degustazione in una padella antiaderente . Il frico si può congelare da cotto diviso in porzioni oppure intero, al bisogno scongelarlo 2 ore prima e scaldarlo in padella antiaderente. Se non si dispone del formaggio montasio, potete usare latterie varie con 3 diverse stagionature

4,7 / 5
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