Sfilatini di pizza

Sfilatini di pizza fragranti buoni e semplici.

La ricetta di oggi è golosissima! Ho infatti cucinato un mix di sfilatini di pizza con mozzarella e pomodoro e origano.

Questa ricetta è una variante super sfiziosa della pizza che amiamo tanto.

L’impasto è preparato con farina 0 e farina di semola di grano duro, acqua e lievito di birra, quindi davvero alla portata di tutti.

La cottura veloce in forno rende, questi deliziosi bocconcini lievitati, soffici e golosi.

Infine, il pomodori pelato e la mozzarella filante donano la freschezza che si avverte già dal primo assaggio.

Gli sfilatini di pizza sono perfetti in qualunque ora del giorno, gli amanti della pizza confermeranno, ma soprattutto li consiglio per aprire una cena informale, e sono altrettanto perfetti per aperitivi o buffet, soprattutto estivi.

Sfido chiunque ai sfilatini pizza non si resiste provare per credere.

Dopotutto questo è un vero capolavoro dell’italianità, un piatto che tutto il mondo ci invidia! Il bello poi che gli puoi dare le forme che si vuole ma il gusto non cambia rimane irresistibile.

La pizza è uno dei lievitati salati che amo più di ogni altro, così nel corso del tempo mi sono divertita a preparare molte varianti, dalle più classiche a quelle più originali. 

Partendo da questa semplice base potrete poi realizzare i vostri sfilatini pizza preferiti, modificando la farcitura in base ai vostri gusti.

Sfilatini di pizza
Sfilatini di pizza
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni5 sfilatini
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per i Sfilatini di pizza

Occorre

400 g farina 0
100 g farina di semola di grano duro rimacinata
300 ml acqua (tiepida 21 gradi)
5 g lievito di birra fresco (secco 3)
30 ml olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero (raso)
10 g sale

Per il condimento

1 confezione pomodori pelati (oppure la salsa di pomodoro)
150 g mozzarella (per due sfilatini)
q.b. origano (x tre sfilatini)
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
8 foglie basilico

Passaggi i Sfilatini di pizza

Prepariamo l’impasto

Sbriciola il lievito di birra in un’ampia terrina e scioglilo in acqua tiepida aggiungendo anche lo zucchero. Mescola bene.

Unisci le farine, l’olio.

Mescola prima con il cucchiaio, unisci il sale poi con le mani impasta fino ad avere un impasto liscio e morbido.

Coprite con la pellicola per alimenti e mettete a lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per almeno 4 ore, o fin quando non avrà più che raddoppiato il suo volume.

Prepariamo i sfilatini di pizza e cottura

Rovesciamo l’impasto sulla spianatoia estendiamolo con il mattarello.

Ricaviamo dei filoncini e mettiamoli su una teglia oliata.

(Io ne ho ricavati 5 erano lunghi ma voi li potete fare piu corti).

Spennelliamo la superficie con un po’ di pomodoro e li facciamo lievitare nel forno spento con la luce accesa per 1 ora circa (dovranno raddoppiare).
Una parte li ho lasciati senza origano per fare un mix di sfilatini.

(Ne ho fatti tre con origano e due senza per mettere la mozzarella e qui spazio alla fantasia voi li farcite come volete).

Via in forno a 250 gradi ventilato per 10 minuti nella parte bassa e per 5/10 in quella centrale.

Gli ultimi 5 minuti sforniamo ed aggiungiamo la mozzarella su una parte di sfilatini.

Inforniamo per altri 5 minuti circa o fino a quando la mozzarella si sarà sciolta completamente.

Avrete realizzato dei sfilatini soffici davvero irresistibili, che potrà essere la base condendo in tanti modi diversi.

Sfilatini di pizza
Sfilatini di pizza

Buon appetito

Sfilatini di pizza
Sfilatini di pizza

Consigli

Ora fa ancora caldo quindi 5 ore di lievitazione ci vogliono ma se in casa avete una temperatura più bassa i tempi di lievitazione si allungano.

Puoi conservare in frigorifero gli sfilatini per due o tre giorni, avrai l’accortezza di riscaldarli qualche minuto in forno prima di consumarli.

Puoi anche congelare gli sfilatini di pizza dopo la cottura.

Puoi guarnire gli sfilatini anche con ingredienti diversi, come funghetti, salumi, formaggi differenti , verdure grigliate, per portare a tavola sfilatini dai sapori differenti.

Io ho usato due tipi di farina: la farina 0 e la farina di semola di grano duro rimacinata.

Ma viene bene anche solo con la farina 0.

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FAQ (Domande e Risposte)

Quanti sfilatini escono fuori?

Io ne ho fatti 5 ma lunghi voi ne potete fare più corti almeno 7/8 per la farcia a vostra scelta.


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