Torta salata con spinaci e patate . Questa torta salata è semplice sia negli ingredienti che nella preparazione, ma con la sua bontà conquista subito chi lo assaggia per la prima volta.
E’ una torta salata preparata con la pasta sfoglia, ripiena di patate e spinaci, uovo e Parmigiano. E’ veramente ottima e il sapore degli spinaci viene messo particolarmente in risalto.
La ricetta si fa facilmente in circa un’ora la mia versione e vegetariana…….
Ma volendo ci si può sbizzarrire con l’utilizzo degli ingredienti, in base ai propri gusti o esigenze alimentari.
Si può preparare anche con la pasta sfoglia già pronta che si acquista in rotoli già stesi al supermercato, nel banco frigo. Una volta pronta la torta salata si conserva ottimamente in frigorifero per un paio di giorni.
Leggera e nutriente, si consuma calda, tiepida e a temperatura ambiente.
È ottima sia come pietanza che come antipasto o spuntino in ogni ora della giornata sia in casa che fuori come a scuola, al lavoro, in vacanza o in viaggio.
Gli spinaci una verdura ricca di proprietà con poche calorie e molte fibre, priva di colesterolo. Ottimo apporto di sali minerali, in particolare di ferro, potassio, magnesio e fosforo.
Particolarmente ricca di calcio, contiene vitamine del gruppo A e C. Molto consigliata nell’alimentazione. Ecco come preparare questo piatto semplice e gustoso per una cena dal sapore unico e speciale.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8Pezzi
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Torta salata con spinaci e patate
Occorre
Strumenti
Passaggi per la Torta salata con spinaci e patate
Procedimento
Come prima cosa cuocere le patate.
Per prima cosa strofinare accuratamente le patate privandole di tutte le eventuali impurità: terriccio, germogli, parti molli ecc.
Dopodiché bollirle in una pentola con abbondante acqua per 30 minuti circa.
(I tempi di cottura possono variare dalla grandezza delle patate).
Per controllare la cottura inserire uno stuzzicadente all’interno di una patata, se arriva facilmente fino a centro vuol dire che è cotta.
Togliere la buccia e passare a schiacciapatate, far raffreddare.
Pulire gli spinaci selezionando le foglie, sciacquare abbondantemente in acqua fresca corrente.
Metterli in una capace pentola, portarli sul fuoco e farli bollire a fuoco moderato per 7/8 minuti. Non aggiungere altra acqua che non quella che resta sulle foglie dopo il lavaggio.
A metà cottura unire un pizzico di sale e mescolare bene.
(Consiglio un padella grande con coperchio in pochi minuti vedrete diventeranno meno della metà)
(Mente se usate spinaci surgelati prendetene 500 g, metteteli così come sono in una padella con un cucchiaio di olio di oliva, coprite e fate stufare fino a che non saranno ben caldi).
Quando gli spinaci sono cotti, metterli in un colino e pestarli con un cucchiaio in modo da strizzarli bene e levare i residui d’acqua.
Tritare finemente gli spinaci a coltello oppure con una mezzaluna.
Mischiateli bene con le patate e salate di misura. Aggiungete le uova, il parmigiano e grattate un po’ di noce moscata.
Mischiate molto bene, l’impasto è pronto.
Assemblaggio e cottura della torta salata con spinaci e patate
Appoggiateci sopra ben centrata la pasta sfoglia con la sua carta da forno, bucherellate tutta la base con una forchetta.
(Teglia da 24/26).
Trasferite in teglia l’impasto e col sotto del cucchiaio distribuitelo bene fino ai bordi, spianandolo e compattandolo.
Rifilate l’eccesso di pasta sul bordo o arrotolatelo, se preferite, contro il bordo stesso come vedete in foto.
Spenellate con un filo di olio evo i bordi e cospargete con i semi di sesamo.
Questo passaggio dei semi è facoltativo
Mettete in forno statico a 180-190°, calore sopra e sotto, posizione sotto quella di metà in altezza cioè la seconda dal basso verso l’alto.
Cuocete per 45/50 minuti o comunque fino a quando la pasta sfoglia e la superficie asciutta, leggermente gratinata e consistente premendola col dito.
Questa torta si serve calda, tiepida o a temperatura ambiente, in estate anche fredda.
Buon appetito.
Consigli
Si conserva per 3 giorni in frigorifero, 2 giorni fuori. Può essere congelata, con una durata di 3 mesi nel freezer.
Al fine di ottenere una torta salata gustosa e invitante, scegliete solo ingredienti freschi e di qualità.
Se lo gradite, potete sostituire il Parmigiano Reggiano con il Pecorino romano DOP, per ottenere un sapore ancor più deciso.
Per un risultato ottimale, assicuratevi che il forno mantenga una temperatura costante di 180°/190° e se si dovesse colorire troppo velocemente in superficie, coprite la torta salata con uno strato carta forno e di alluminio.
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