Penne con i funghi


Le penne ai funghi sono un primo piatto goloso, delicato e saporito allo stesso tempo, una di quelle pietanze che vorresti non finisse mai.

Ci vuole pochissimo tempo e avrete servito in tavola un piatto che metterà tutti d’accordo per la sua semplicità.

La preparazione è semplice e in una manciata di minuti porterai in tavola un primo piatto degno di un ristorante.

Per cucinare questo primo piatto vegetariano molto gustoso, possiamo usare i funghi champignon oppure un mix di funghi e, per un sapore più deciso, potete unire anche un po’ di funghi surgelati o quelli secchi . Se usate i secchi vi consiglio ….(Lascia i funghi secchi in ammollo per 15-20 minuti in una terrina e una volta scolati strizzali con delicatezza) e sentirai danno una marcia in più al sugo di funghi.

Fondamentale la scelta di una materia prima di ottima qualità.

Per la pasta io ho scelto come formato delle penne rigate, ma se preferite va benissimo anche un altro formato di pasta, sia corta che lunga.

Inutile dirvi che mi è piaciuta proprio tanto, anche perché alla fine ho deciso di insaporirla con del parmigiano grattugiato.
Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? 

Penne con i funghi
Penne con i funghi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per le Penne con i funghi

Occorre

360 g penne rigate (o la pasta che preferisci)
600 g funghi (freschi o congelati)
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
1 bicchiere latte (oppure panna o formaggio spalmabile)
q.b. prezzemolo
sale
q.b. parmigiano (facoltativo)

450,16 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 450,16 (Kcal)
  • Carboidrati 69,35 (g) di cui Zuccheri 4,65 (g)
  • Proteine 19,41 (g)
  • Grassi 12,96 (g) di cui saturi 4,28 (g)di cui insaturi 2,58 (g)
  • Fibre 2,32 (g)
  • Sodio 858,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le le Penne con i funghi

Procedimento

Pulite i funghi senza passarli sotto l’acqua ma solo grattandoli leggermente con un coltello o con un panno asciutto.

Tagliate i funghi più grandi a pezzi e lasciate interi quelli piccoli.

Per i gambi troppo lunghi possiamo realizzare dei cubetti.

Mettete in una padella due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e l’aglio tagliato a metà e mettete a cuocere i funghi salandoli leggermente. Unire qualche foglia di prezzemolo tritato se vi piace .

Fate cuocere i funghi fino a che saranno morbidi e perfettamente cotti. Prendete una parte dei funghi (circa 1 quarto del totale) e tritateli con la mezzaluna.

Trasferite funghi tritati insieme ai funghi interi e cotti nella padella più grande, sfumate con il latte e fate rapprendere il sugo a fuoco basso.

Mettete una pentola di acqua leggermente salata sul fuoco e quando bolle buttate la pasta.

Quando la pasta sarà cotta al dente scolatela e saltatela direttamente nella padella con il condimento di funghi.

Mettete il prezzemolo tritato e mescolate bene.

Se volete potete anche aggiungere parmigiano grattugiato mentre mescolate la pasta a fuoco spento.

La pasta ai funghi sarà cremosissima.

Penne con i funghi
Penne con i funghi

Serviamo e gustiamo.

Servite con una spolverata di prezzemolo fresco.

Buon appetito.

Penne con i funghi
Penne con i funghi

Consigli e Note

Potete sostituire il latte con la panna o con il formaggio spalmabile.

La pasta ai funghi si conserva in frigo per due giorni. Sara’ perfetta il giorno dopo scaldata in padella.

Si conserva in frigorifero per 2-3 giorni.

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