Le paste di mandorle o pasticcini di mandorla sono dei golosi e invitanti dolcetti, facilissimi da preparare e perfetti da gustare anche nelle grandi occasioni.
Possono essere preparati con tante forme e decorazioni diverse.
Non avendo un retrogusto amaro, sono amate anche dai più piccoli!
Avete presente quei pasticcini di pasta di mandorle che si trovano in pasticceria, quelli che quando li mangi si sciolgono in bocca? Quelli con il guscio appena croccante e il ripieno morbido?
Quei dolcetti alle mandorle così delicati che una volta assaggiato uno, poi non si riesce più a smettere di mangiarne un altro e un altro ancora?
Beh con questa ricetta mi sono riusciti uguali, anzi migliori perchè sono meno dolci e più delicati dei pasticcini di pasta di mandorle che si comprano in pasticceria.
Sono ottimi da consumare durante una piccola pausa relax, insieme a una bevanda calda e in piacevole compagnia; il loro aspetto raffinato permette di servirle anche al termine di un pranzo formale, accompagnate dal caffè.
La farina di mandorle dolci è un alimento naturalmente privo di glutine, è a basso contenuto di carboidrati e alto contenuto proteico, che la rende l’alternativa ideale e salutare per i sofferenti di celiachia e per chi segue una dieta senza glutine.
Insomma, vale davvero la pena di provarli, specialmente vista la loro semplicità! Scopriamo insieme come fare le paste di mandorla.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni30/35 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Pasta di mandorle
Occorre
Per decorare
- Energia 141,28 (Kcal)
- Carboidrati 13,02 (g) di cui Zuccheri 12,20 (g)
- Proteine 2,76 (g)
- Grassi 8,46 (g) di cui saturi 0,03 (g)di cui insaturi 0,36 (g)
- Fibre 1,87 (g)
- Sodio 12,64 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 26 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi per le Paste di mandorle
Procedimento
Io ho utilizzato la farina di mandorle ma si può partire dalle mandorle per ottenere la farina.
In questa ricetta ci serviranno soltanto gli albumi
(E devono essere a temperatura ambiente)
Gli albumi vanno aggiunti in una ciotola e lavorati con una frusta fino a quando inizierà a formarsi della schiuma in superficie.
E’ il momento di aggiungere la farina di mandorla e lo zucchero a velo.
(Non avete lo zucchero a velo va bene anche lo zucchero semolato).
A questo punto iniziate a mescolare gli ingredienti con una forchetta e poi continuate con le mani.
Dovrete mescolare e fare una leggera pressione così da schiacciare il composto e permettere alla farina di mandorla di rilasciare l’olio contenuto all’interno.
Una volta ottenuto un impasto più corposo trasferitevi sul piano di lavoro e lavorate ancora per un minuto. Questo impasto, infatti, non va lavorati troppo a lungo altrimenti la mandorla rilascerebbe troppo olio.
Formate una palla e fate riposare per almeno 3/4 ore in frigorifero coprendo con pellicola trasparente.
(Il riposo renderà l’impasto facilmente lavorabile, altrimenti risulterebbe troppo umido e appiccicoso).
A questo punto riprendete il vostro impasto, riducete in tocchetti e formate delle palline. Potete quindi passare alla decorazione.
Passate la pallina nello zucchero a velo e poi date forma ai vostri pizzicchi o pizzicotti alle paste di mandorle. Dovrete esercitare pressione con i pollici e gli indici.
Per la versione con la frutta candita passate le palline nello zucchero a velo e inserite al centro la frutta candita che più preferite, esercitando una leggera pressione così da farla affondare leggermente. In questo modo aderirà alla perfezione.
Anche per le paste di mandorla decorate con le mandorle pelate dovrete passare le palline nello zucchero . Dopo questo passaggio, appiattite leggermente e quindi inserite al centro una mandorla pelata.
Per la versione pinoli. Formate delle palline di impasto e premetele bene sopra ai pinoli.
Disponete le paste di mandorla su una teglia foderata con della carta da forno e quindi mettete a cuocere in forno preriscaldato statico a 170°C per circa 15 minuti.
I tempi di cottura, però, possono variare in base alla grandezza delle vostre paste e soprattutto in base al loro spessore.
Decidete, inoltre, se proseguire con la cottura se preferite delle paste più cotte e quindi meno morbide.
Attenzione: facciamo in modo che i biscotti in cottura non si scuriscano troppo!
Anche da cotte le paste di mandorla devono mantenere un colore chiaro!
Buon appetito.
Consigli
Si conservano per 4-5 giorni in un contenitore ermetico. Così si manterranno morbidi e profumati.
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Dosi variate per porzioni
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