Focaccia con patate e salsiccia

Focaccia con patate e salsiccia. Croccante con un cuore morbido è sufficente una ciotola un cucchiaio e vedrete che bellissimo risulatato.

Se mi conoscete sapete che adoro impastare. Il mio anti stress preferito? Mettere la mani in pasta…adoro realizzare qualcosa di favoloso con semplicissimi ingredienti che ormai abbiamo giornalmente in dispensa.

Questa focaccia con patate e salsiccia morbida è il risultato di una ricetta sfiziosa e appetitosa che ho servito in tavola per cena.

Morbida e saporitissima, nessuno sa resistere alla tentazione di dargli un bel morso appena la vede, anche solo per assaggiarla.

La semplicità di questo impasto vi lascia tutto il tempo per dedicarvi ad altre cose.

Facile e veloce da fare, con questa ricetta anche chi non sa niente di panificazione la può preparare, ed è subito un successone. Con questa dose ci vengono due focacce con una teglia da 30 cm.

Ottime da mangiare come antipasto, sono squisite anche come ingrediente in varie tipologie di piatto.

Il mix perfetto per una focaccia gustosissima, perfetta da portare anche al mare o per una gita fuori porta. Che aspettate? Provatela!

Vi assicuro che lascia a bocca aperta ed è davvero facile da fare quindi adesso andiamo insieme in cucina e poi…Tutti a tavola.

Focaccia con patate e salsiccia
Focaccia con patate e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 Teglie
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Focaccia con patate e salsiccia

Per l’impasto

400 g farina 00
acqua (leggermente tiepida 21 gradi)
200 g farina Manitoba
20 ml olio extravergine d’oliva
lievito di birra fresco (se usate lievito disidratato 3 grammi)
13 g sale
20 g zucchero

Occorre

3 patate (media grandezza)
2 salsiccia
q.b. rosmarino

Salamoia

4 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
Mezzo cucchiaino sale
8 cucchiai da tavola acqua
414,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 414,37 (Kcal)
  • Carboidrati 60,17 (g) di cui Zuccheri 4,21 (g)
  • Proteine 13,60 (g)
  • Grassi 14,39 (g) di cui saturi 1,02 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
  • Fibre 2,37 (g)
  • Sodio 1.153,78 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Procediamo con l’ impasto

Tirate fuori una ciotola e un cucchiaio perché sarà tutto ciò che vi servirà per preparare questa straordinaria focaccia senza impasto. 

La prima cosa che dovrete fare sarà disporre all’interno di una ciotola la farina, il lievito di birra sbricciolato e versare a filo l’acqua tiepida (21 gradi).

Mescolare

Unire l’olio ed il sale e se lo desiderate un cucchiaio di zucchero, che faciliterà la lievitazione.

Utilizzando un cucchiaio, mescolate energicamente tutti gli ingredienti così da dare vita ad un impasto corposo e morbido.

Coprire la ciotola con della pellicola e lasciar riposare l’impasto per un quarto d’ora.

Trascorso il tempo bagnatevi le mani con l’ acqua e fate le pieghe.

(Fare qualche piega affinché inglobi aria. Per fare queste pieghe, prendete ogni estremità dell’impasto e ripiegatela verso il centro).

Ripetere queste pieghe 3/4 volte.

(Distanziate tra loro di 15 minuti) bagnandovi sempre le mani con l’ acqua.

L’impasto comincerà ad essere più sodo.

Coprire bene con della pellicola (io ci metto sopra anche una canovaccio ) e mettere a lievitare.

In un luogo al riparo da correnti d’aria. (Vi consiglio nel forno spento con la luce accesa)

Lasciate lievitare 2/3 ore circa i tempi possono variare a seconda della stagione e di quanto lievito avete utilizzato.

L’impasto è pronto quanto avrà triplicato il suo volume.

Prepariamo la salamoia

In una ciotola versare l’acqua, aggiungere l’olio, il sale e con una forchetta mescolare il tutto sino ad ottenere un’emulsione ben amalgamata.

Farcitura e cottura della focaccia con patate e salsiccia

Ungete una teglia da forno. (Dose per due teglie da 30 dm).

Poi capovolgete l’impasto direttamente al centro della teglia.

L’impasto risulta molto morbido, lasciatelo allargare da solo fino al raggiungimento dei bordi della teglia; basteranno 40/50 minuti circa.

Nel frattempo:

Prendete le patate, pelatele e lavatele accuratamente dopo averle asciugate e riducetele in fette ben sottili.

(Per quest’operazione potete servirvi una mandolina, che vi permetterà di avere un risultato omogeneo e quindi delle fette tutte uguali dello stesso spessore).

Cospargete emulsione sulla superficie della vostra focaccia, affondando delicatamente la punta delle dita, facendo attenzione a non scoppiare le bolle. 

(Distribuite l’emulsione in questo modo delicatamente fino ad esaurimento condimento).

Le patate andranno quindi disposte sulla superficie della vostra focaccia facendo un po’ di pressione così che aderiscano per bene alla pasta.

Focaccia con patate e salsiccia
Focaccia con patate e salsiccia

Lasciare riposare per 15min.

Intanto preriscaldate il forno a 250° gradi.

Posizionate la teglia al primo piano a partire dal fondo.

Adesso non vi resta che cuocere la vostra focaccia in forno preriscaldato al massimo e cuocere per 12/15 minuti.

A metà cottura estrarre la focaccia e Staccate dei piccoli pezzi di salsiccia e sistemateli sulle patate e qualche ciuffetto di rosmarino.

Rimettere la focaccia in forno e finitela di cuocere.

(Ovviamente controllate sapete che ogni forno cambia la modalità di calore e di cottura).

Focaccia con patate e salsiccia
Focaccia con patate e salsiccia

Sfornate e servite subito.

Focaccia con patate e salsiccia
Focaccia con patate e salsiccia

Buon appetito.

Focaccia con patate e salsiccia
Focaccia con patate e salsiccia

Consigli

I tempi di lievitazione possono variare a seconda della stagione nella quale vi trovate. In inverno, infatti, potrebbe essere necessario allungare i tempi di almeno mezz’ora mentre in estate potrete addirittura ridurli. Terminata la prima levitazione potete riprendere il vostro impasto e stenderlo all’interno di una teglia precedentemente unta con abbondante olio extravergine d’oliva.

Le patate vanno tagliate molto sottili con una mandolina se le fate a coltello conviene scottarle per qualche minuto. Poi raffreddate vanno asciugate e poi si possono posizionare sulla focaccia.

Conservazione

La focaccia decorata con verdure si conserva un paio di giorni in frigorifero coperta da una pellicola trasparente.

Si puo congelare da cotta tagliata a spicchi.

Note

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

5,0 / 5
Grazie per aver votato!