Castagnaccio con mele e cannella

Il castagnaccio con mele e cannella una gioia per il palato dovete assolutamente provarlo è troppo buono.

Un dolce della tradizione povera italiana preparato solo con acqua, farina di castagne, pinoli e uvetta, è un dolce adatto a tutti, anche a chi è intollerante al glutine.


Un dolce autunnale da provare, almeno una volta!

La scorza dell’arancia dona un retrogusto gradevolissimo che ben si sposa.
Adoro i dolci rustici con ingredienti  genuini, mi fanno sentire bene…mi fanno sentire a casa…mi rassicurano..e mi rincuorano…perché sanno di cose buone…

C’è chi lo ama chi lo odia. A me piace. Un cibo povero, che si può fare con l’acqua ed è ancora più povero.
Semplice e salutare perchè le castagne, si sa, sono ricche di nutrienti (addirittura considerate il pane dei poveri).

Un dolce autunnale da provare, almeno una volta!

Le castagne contengono molto potassio ma anche ferro, calcio, fosforo, ferro, acido folico. Sono abbastanza caloriche per essere un frutto ma io da tempo non mi preoccupo della quantità di calorie, ma della qualità.
Sono prive di colesterolo e ricche di fibre, di vitamine (A, gruppo B, C, D) e aminoacidi (quindi proteine).
Per questo sono considerate “il pane dei poveri” e anche un buon ricostituente.

E se come me non lo amate particolarmente, gustatelo con la panna montata.. diventerà decisamente molto più buono!

Castagnaccio con mele cannella
Castagnaccio con mele cannella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Castagnaccio con mele e cannella

Occorre

280 g farina di castagne
340 ml acqua
60 g uvetta
30 g pinoli
1 mela (grande)
30 g olio extravergine d’oliva
30 g zucchero
Mezza arancia (biologica scorza grattata)
1 rametto rosmarino
q.b. sale
q.b. cannella in polvere

In più

q.b. olio extravergine d’oliva (per la superficie)

187,30 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 187,30 (Kcal)
  • Carboidrati 27,66 (g) di cui Zuccheri 12,90 (g)
  • Proteine 2,37 (g)
  • Grassi 7,79 (g) di cui saturi 0,82 (g)di cui insaturi 1,59 (g)
  • Fibre 4,89 (g)
  • Sodio 122,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Castagnaccio con mele e cannella

Procedimento

Dopo averla ben lavata , mettete l’uvetta a bagno in acqua tiepida.

Setacciate la farina di castagne.

Mescolare la farina, il sale e lo zucchero e fare una pastella aggiungendo acqua fredda.

Sbucciare e tagliare le mele a pezzetti, grattugiare la buccia dell’arancia, aggiungerle alla pastella .

Aggiungere la cannella.

Quando avrete la giusta consistenza aggiungete l’uvetta scolata dall’acqua, strizzata e asciugata con della carta da cucina all’impasto.

Versatelo in una tortiera da 24/26 cm ben unta o foderata da carta forno.
Ricoprite il dolce con i pinoli e con la restante uvetta, aggiungete qualche ago di rosmarino e il resto dell’olio ben distribuito sulla superficie.

Cuocete in forno caldo a 190° per 30-40 minuti circa.

La superficie dovrà essere leggermente screpolata.

Fate raffreddare nella tortiera.

Castagnaccio con mele cannella
Castagnaccio con mele cannella

Buon appetito

Castagnaccio con mele cannella
Castagnaccio con mele cannella

Consigli

Il Castagnaccio si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni, coperto con pellicola trasparente o carta stagnola. Si sconsiglia la congelazione.

Per una versione più grande, in teglia o con una tortiera da 28 cm, dovrete raddoppiare tutte le dosi.

Potete preparare anche il Castagnaccio senza pinoli, aumentando la quantità di uvetta, oppure il Castagnaccio senza uvetta, sostituendola con altri pinoli e noci tritate.

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