Ghirlanda di pan brioche alle mele

Ghirlanda di pan brioche alle mele e uvetta. Un dolce lievitato, soffice e delicato con un ripieno alle mele delizioso e cannella.

Una maxi ghirlanda lievitata ripiena, bella da vedere, buona da mangiare e morbidissima! Stupiremo tutti preparando questa ghirlanda di pan brioche, che di certo andrà a ruba e finirà in pochissimo tempo.

Questo dolce è perfetto per la colazione o la merenda, magari accompagnato da una spremuta d’arancia fresca o una tazza di latte caldo. Vi farà venire voglia di alzarvi dal letto la mattina per correre a fare colazione!

Per far sì che la treccia si mantenga soffice come appena sfornata per circa 3-4 giorni, conserviamola in un sacchetto per alimenti ben chiuso.

Per realizzare questa ghirlanda di mele, puoi scegliere la tipologia di mele che più ti piacciono: Pinova, Royal Gala, Golden, Fuji.

Se, invece, preferisci le mele dalla consistenza più farinosa, puoi utilizzare le mele Renette o le mele Red Delicious.

Piccoli capolavori della tradizione che vi faranno fare sempre un’ottima figura. Vediamo quindi insieme come realizzarli.

Ora non vi resta che leggere la ricetta, fatemi sapere se vi è piaciuta. Alla prossima, dalla vostra Angie.

Ghirlanda di pan brioche alle mele
Ghirlanda di pan brioche alle mele
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per Ghirlanda di pan brioche alle mele

Occorre

250 g farina 00
250 g farina Manitoba
200 ml latte
1 uovo (temperatura ambiente)
1 tuorlo
5 g lievito di birra secco (oppure 15 lievito di birra fresco)
100 g burro (a temperatura ambiente)
80 g zucchero
1 limone (buccia grattata)
1 pizzico sale
q.b. mandorle (lamelle)
q.b. zucchero a velo

In Piu

q.b. latte (spenellare)
q.b. burro (per ungere lo stampo)

Per il ripieno

1 kg mele (4/5 mele golden)
50 g zucchero semolato
1 noce burro
q.b. cannella in polvere
limone (succo di 1 limone)
60 g uvetta
q.b. rum (facoltativo)

334,12 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 334,12 (Kcal)
  • Carboidrati 51,21 (g) di cui Zuccheri 21,26 (g)
  • Proteine 7,55 (g)
  • Grassi 11,19 (g) di cui saturi 6,45 (g)di cui insaturi 4,30 (g)
  • Fibre 2,83 (g)
  • Sodio 173,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per la Ghirlanda di pan brioche alle mele

Prepariamo il lievitino

Preparate un lievitino aggiungendo in una ciotola 100 g di farina manitoba, un cucchiaino di zucchero semolato ed il lievito di birra secco.

Mescolate ed aggiungete 90 ml di latte intero a temperatura ambiente, mescolate con un cucchiaio di legno, coprite con pellicola e fata riposare in luogo tiepido per circa 30 minuti.

Tutti gli ingredienti del lievitino sono presi dal totale.

“Se usate il lievito di birra fresco, dovrete scioglierlo nel latte leggermente tiepido e poi unirlo alla farina.”

Prepariamo l’impasto per la ghirlanda

Quando il lievitino sarà raddoppiato, trasferitelo nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete tutti gli ingredienti: la farina 00, la restante farina Manitoba, l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia ed il latte.

Impastate con la frusta a foglia per circa 5 minuti. Dovrete solo amalgamare per bene gli ingredienti. Cambiate la frusta a foglia ed inserite il gancio.

Impastate per massimo 10 minuti, inserendo man mano il burro ammorbidito a temperatura ambiente.

Aggiungete il burro in più riprese, solo se il precedente non è stato completamente assorbito.

L’impasto dovrà staccarsi completamente dalla ciotola.

Se dovesse risultate appiccicoso aggiungete un altro poco di farina, questo dipende dalla farina stessa che utilizzate e dal suo grado di assorbimento.

Diversamente se non vi risulta morbido aggiungete un poco di latte.

In ultimo aggiungete il sale.

Prendete l’impasto formate un panetto e trasferitelo in una ciotola ben coperto e fate lievitare in forno spento con lucetta accesa per circa 2-3 ore.

La farcia

Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida, a piacere aggiungere un po’ di rum.

Lavate, pulite e tagliate le mele a tocchetti piccoli.

Trasferitele in padella insieme allo zucchero, il succo di limone per non farle annerire e il burro.

Cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti, quando saranno morbide aggiungete la cannella e a piacere l’uvetta, sono pronte.

Spegnete il fuoco, mettete da parte e fate raffreddare completamente.

Procediamo a farcire la ghirlanda

Trascorso il tempo necessario, l’impasto dovrà raddoppiare di volume, prendete il panetto e senza lavorarlo troppo dividetelo in tre parti uguali.

Stendete ogni panetto formando un rettangolo, al centro aggiungete la farcia e richiudete formando un cilindro che sigillerete per bene.

Ripetete questo passaggio per gli altri due.

Allineate i tre cilindri tra loro e formate una treccia, partendo dall’estremità.

Ungere leggermente lo stampo con una noce di burro.

Formate una ghirlanda.

Posizionate la ghirlanda nello stampo.

Spennelare la superficie della ghirlanda con il latte arrichire con le lamelle di mandorle.

Lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio.

(Sempre nel forno spento con la luce accesa e coperto con la pellica per alimenti).

Cuocere nel forno preriscaldato a 180° modalita statico per 40/45 min circa.

Verifica la cottura con la prova stecchino.

A fine cottura guarnire con una generosa spolverata di zucchero a velo.

Ghirlanda di pan brioche alle mele
Ghirlanda di pan brioche alle mele

Buon appetito.

Ghirlanda di pan brioche alle mele
Ghirlanda di pan brioche alle mele

Consigli

Si conserva per un paio di giorni se riposta all’interno di un sacchetto di plastica per alimenti a chiusura ermetica. In alternativa può essere tagliata a fette e congelata.

Al momento del bisogno basterà prenderla fuori con il giusto anticipo.

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FAQ (Domande e Risposte)

Posso togliere l’ uvetta?

Certamente poi farcirla con mele e gocce di cioccolata o pinoli.

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