Pasta con baccalà e pomodorini un primo piatto veramente speciale, dal sapore unico e particolare, come quello che solo il baccalà sa dare!
Un piatto velocissimo da preparare, in pochi minuti, gusti un piatto salutare e saporito. Il segreto per farlo diventare unico è la freschezza del pomodorino, io preferisco il datterino.
Le piccole varianti che potete apportare a questa ricetta sono tante, io ho aggiunto una spolverata di prezzemolo fresco alla fine, vi assicuro che era pazzesca.
Per il filo di pasta scegliete voi, se siete in pochi va benissimo pasta corta, come nel mio caso, altrimenti potete optare per dei spaghetti, perfetti per i sughi di pesce e più semplici da servire.
Se volete rendervi le cose davvero facili acquistate dei filetti di baccalà già ammollato, in questo modo diventerà anche una ricetta veloce.
Il baccalà, come molti di voi sapranno, non è altro che il merluzzo conservato sotto sale. Una volta dissalato i filetti risultano teneri, ma carnosi, perfetti per arricchire questo sughetto realizzato con i datterini freschi.
Potete anche dare una nota dolce al piatto aggiungendo un cucchiaio di uvetta sultanina ammollata nell’acqua tiepida o un tono più acido con dei capperi.
Ricordatevi in ogni caso di non salare il sugo prima di averlo assaggiato, perché spesso il baccalà rimane molto salato anche dopo l’ammollo, e il suo sale potrebbe tranquillamente essere sufficiente per insaporire tutto il sugo, senza dover aggiungere altro sale.
Molti utilizzano i paccheri per questa ricetta, che ci stanno ma personalmente li preferisco utilizzare per altri tipi di sughi. Se vogliamo rimanere in tema, per quanto riguarda il formato di pasta, consiglio di utilzzare dei rigatoni, altrimenti anche una pasta lunga va benissimo.
Se vi piace l’idea di questa pasta ma non impazzite per il baccalà potete anche provare Pasta fagioli e cozze .
Un primo piatto da leccarsi i baffi, perfetto per i giorni di festa e non solo!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Pasta con baccalà e pomodorini
Occorre
- Energia 627,79 (Kcal)
- Carboidrati 52,04 (g) di cui Zuccheri 4,79 (g)
- Proteine 70,44 (g)
- Grassi 13,81 (g) di cui saturi 2,23 (g)di cui insaturi 2,47 (g)
- Fibre 5,16 (g)
- Sodio 7.447,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Pasta con baccalà e pomodorini
Procedimento
Sciacquate i pezzi di baccalà sotto l’acqua corrente e tamponateli con un canovaccio pulito.
Pulite il baccalà eliminando la pelle ed eventuali spine. In genere ne trovate solo qualcuna e anche abbastanza lunga e visibile. Tagliate il baccalà a pezzetti e tenetelo da parte.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. In una padella dal fondo largo versate un giro d’olio d’oliva e aggiungete 2 spicchi di aglio e un po’ di peperoncino.
Quando l’aglio comincia a soffriggere aggiungete i pomodorini e coprite per non schizzare.
Saltate i pomodorini per un paio di minuti fino a quando non diventano morbidi.
Poi aggiungete i capperi e le olive, mescolate.
Togliere l’ aglio.
Aggiungete il baccalà a pezzetti.
Mescolate e diluite con mezzo mestolo di acqua bollente.
Aggiungete il trito di prezzemolo. NON mettete il sale.
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere per 5/7 minuti circa.
A fine cottura assaggiate e decidete se aggiungere sale.
Cuocete la pasta e quando mancheranno 3 minuti alla fine della cottura trasferitela nella padella con il sugo.
Mantecate aggiungendo acqua di cottura.
In un apio di minuti la pasta diventerà cremosa.
Togliete dal fuoco e aggiungete trito di prezzemolo.
Servite la pasta con il baccalà con trito di prezzemolo fresco.
Buon appetito.
Consigli
Consiglio di consumare la pasta al momento. In alternativa è possibile conservarli per un giorno in frigorifero.
Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.
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