Polpette di sarde con uvetta e pinoli

Le polpette di sarde con uvetta e pinoli.
Un secondo strepitoso una tira l’ altra e non bastano mai.
Buone mangiate da calde appena fritte o anche il giorno dopo. Le polpette sono sempre un piatto sfizioso e buonissimo.

Le sarde proprio come tutto il pesce azzurro, fanno bene, sono buonissime, poco costose e sono tornate oggi, ad essere indiscusse protagoniste di numerosissimi piatti.

Una ricetta molto semplice e veloce dove le sarde, dopo essere state sminuzzate, sono impastate con gli altri ingredienti per realizzare delle morbide polpette che saranno fritte.

Per renderle più saporite occorrerà utilizzare ingredienti come i pinoli, il prezzemolo, il parmigiano, il pepe e l’uvetta.
Le polpette di sarde  si possono servire come antipasto o come secondo piatto.

In questo caso il mio abbinamento fisso è con una fresca insalata mista con pomodori che serve a ripulire il palato dall’unto e dalla grassezza del pesce.

Gustale quando sono calde o tiepide, ma non dimenticare che se deciderai di sfruttarle come sfizioso aperitivo le apprezzerai anche a temperatura ambiente.
Passiamo alla ricetta………

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le polpette di sarde con uvetta e pinoli

Occorre
  • 600 gsarde
  • 200 gpane raffermo
  • 3 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 2uovo
  • 30 guvetta
  • 20 gpinoli
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 3 cucchiaipan grattato (per il ripieno)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.olio di arachide (per friggere)
  • q.b.pane grattugiato (per la panatura )

Strumenti

  • Padella
  • Ciotola
  • Tagliere
  • Coltello
  • Carta assorbente
  • Colino

Preparazione delle polpette di sarde con uvetta e pinoli

Procedimento
  1. Pulite le sarde eliminando testa, coda e lisca.

    Lavare e metterle a colare in un colino.

    Una volta che le sarde sono colate dall’ acqua in eccesso vanno tagliate finemente.

  2. In una ciotola mettere le sarde.

    Aggiungere la mollica di pane, ben strizzata, il parmigiano grattugiato, l’uvetta,( messa in bagno precedentemente e strizzata ), i pinoli, l’aglio a pezzetti, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe, aggiungere le uova.

  3. Amalgamando bene il composto. Se Il composto risulta troppo mollo aggiungere 2/3 cucchiai di pangrattato.

  4. Con le mani bagnate prelevate piccoli pezzi del composto e formate delle polpette.

    Le polpette di sarde poi vanno successivamente passate nel pan grattato.

  5. Le polpette vanno fritte in olio bello caldo e poche alla volta, vanno girate e fatte dorare da entrambi i lati.

  6. Sollevare le polpette con la schiumarola e adagiarli sulla carta assorbente, per eliminare olio in eccesso.

  7. Mangiate da calde sono strepitose.

  8. Buon appetito.

Consigli

Si possono cuocere anche al forno.

Si conservano 2/3 giorni in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico, eventualmente si congelano.

Se non vi piace l’uvetta non si mette. In alternativa si possono panare nella farina.

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