Muffin salati di finocchi al vapore, un piatto leggero saporito e sfizioso, una ricetta davvero originale
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6/8 muffin
- Metodo di cotturaVapore
- CucinaItaliana
Ingredienti per Muffin salati di finocchi al vapore
- 2finocchi
- 2uova
- 60 gparmigiano Reggiano DOP
- 6 cucchiairicotta
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.noce
- olio di oliva (per ungere i pirottini)
- pangrattato (per spolverare i pirottini)
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- pentola o vaporiera
- stampi per muffin
Preparazione dei Muffin salati di finocchi al vapore
Pulire, lavare e tagliare i finocchi. Cuocere i finocchi per 15 minuti al vapore. Vanno lasciati raffreddare per poi essere tagliati a pezzetti più piccoli.
Preparare una vaporiera con circa un litro d’acqua mettere il coperchio e accendere il fuoco.
Mettere i finocchi tagliati in un bicchiere ad immersione con le 2 uova, con un pizzico di sale e un pizzico di noce moscata, insieme al formaggio grattato, aggiungere la ricotta e frullare il tutto fino ad ottenere una miscela cremosa.
Ungere i 6 stampi per muffin con l’olio e cospargere la superficie e i lati di pan grattato.
Trasferire il composto dei finocchi negli stampi e livellare. Posizioniamo i muffin nella vaporiera coprire con il coperchio e fate cuocere al vapore per 18 /20 minuti.( Ho foderato un coperchio con un canovaccio onde evitare che la condensa mi coli sul muffin ).
Non alzare il coperchio per i primi 18 minuti.
Una volta che sono passate i 18 minuti devono risultare gonfi morbidi e al tocco sentire la consistenza , l’impasto non si deve attaccare alle dita, altrimenti si ricopre e si cuoce per altri due minuti.
Una volta pronti si devono lasciare raffreddare un pochetto prima di capovolgere.
Pronti da servire , un piatto leggere fresco e squisito.
Per finire ho tagliato una sottiletta per guarnire la superficie del muffin di finocchi e buon appetito.
Consigli
Un piatto leggere e sfizioso si conserve in frigo per 2/3 giorni chiusi in un contenitore ermetico. Se vi piace si può usare la ricotta di pecora e sostituire il parmigiano con il pecorino. Si può completare il piatto con una fonduta di formaggio.