Plumcake yogurt e fragole

Come ogni sabato pomeriggio preparo un dolce per la colazione delle domenica mattina in famiglia da condividere serenamente. Non realizzo il solito dolce ma in base agli ingredienti che trovo e in base alle stagioni. Ho trovato al mercato delle bellissime fragole rosse e profumate e si è deciso per un plumcake alle fragole e yogurt leggero soffice che si scioglie in bocca una nuvola di gusto e sapore che stupisce per il suo sapore unico ad ogni morso. Senza burro sostituito dall’olio di semi, risulta anche più leggero. Perfetto per la merenda e la colazione di grandi e piccini, al posto delle merendine industriali, poco sane.
Ideale per chi ha bisogno di una coccola e per chi desidera sorprendere i propri ospiti durante un’occasione speciale.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni10/12 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti il Plumcake yogurt e fragole

  • 170 gyogurt greco (oppure 170 g di kefir)
  • 250 gfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 16 glievito in polvere per dolci (equivale a una bustina)
  • 2uova
  • 120 mlolio di semi
  • 1limone (buccia grattata)
  • 1vanillina (bustina)
  • 250 gfragole
  • 30 ggranella di zucchero

Strumenti

  • Ciotola
  • Colino
  • Bilancia pesa alimenti
  • Frusta elettrica
  • Stampo da plumcake (30x 11)
  • Spatola ( in silicone)
  • Carta forno

Preparazione del Plumcake yogurt e fragole

  1. Come prima cosa lavare le fragole e le mettiamo a scolare in un colino.

  2. Montare con le (fruste elettriche) o in planetaria le 2 uova insieme allo zucchero, alla buccia di limone per ottenere un composto gonfio e spumoso.

  3. Aggiungete ora l’olio  e lo yogurt. 170 grammi.

    (Yogurt greco oppure yogurt naturale oppure come nel mio caso ho usato il kefir)

    Unire la farina setacciata insieme al lievito e alla bustina di vanillina mescolare delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

  4. Mescolate fino ad ottenere un composto senza grumi.

  5. Tagliate a metà le fragole e infarinatele per non farle depositare sul fondo dello stampo.

    Foderate uno stampo da plumcake con carta forno precedentemente bagnata e strizzata. Versate metà dell’ìmpasto nello stampo, aggiungete metà delle fragole.

  6. Versate sopra l’altra metà dell’impasto e  adagiate le fragole rimaste sopra a tutto. 

    Alternare la superfice con fragole tagliare e granella di zucchero.

  7. Portate il plumcake alle fragole a cuocere in forno ventilato, preriscaldato a 175° per 40 min. circa (vale la prova stecchino).

  8. A piacere spolverare con lo zucchero a velo.

  9. Buon appetito.

Consigli

Per ottenere un impasto morbido ci sono alcuni piccoli consigli che vi voglio suggerire. Innanzitutto, cercare di utilizzare tutti gli ingredienti della stessa temperatura. Pesare tutto come dice la ricetta. Setacciare le polveri prima di impastare e non utilizzate il mascarpone freddo di frigorifero, ma di temperatura ambiente. Dopo aver versato l’impasto nello stampo, ricordare di preriscaldare il forno alla temperatura prevista e di non aprire mai il forno durante la cottura. Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare.

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