Risotto al ragù di carne e piselli

Risotto al ragù di carne e piselli. Buono delicato un piatto della festa che si condivide con la famiglia e con gli amici.
Quando pensiamo ai risotti una cosa è certa, stiamo parlando dei tipici primi piatti Italiani conosciuti in tutto il mondo.
Che cosa caratterizza un buon piatto di risotto.
Un primo piatto che amano molto in casa, semplicissimo, ma quando lo preparo per mio marito Max ci va a nozze, e poi è sostanzioso e gustoso e con poco abbiamo un piatto ricco e genuino.

Inoltre, se anche voi siete tra coloro che si domandano quanto riso a persona per risotto si dovrà calcolare, potete basarvi sulle seguenti indicazioni.

La quantità per persona dovrebbe aggirarsi attorno ai 65/70 g. La quantità massima di riso da prevedere per 4 persone, se si vuole puntare su porzioni abbondanti, è pari a 280 g.
In casa mia anche 80 g a persona.

Ricordiamo poi alcuni accorgimenti utili per portare in tavola un piatto di risotto di vero successo. Scegliete sempre gli ingredienti di stagione. Girare in continuazione il riso durante la cottura: eviterete che i chicchi si attacchino sul fondo della pentola. Infine, una volta ultimata la cottura, il risotto va fatto riposare per pochi minuti coperto. Solo allora potrete servirlo ben caldo!

La scelta del riso rappresenta uno dei segreti per la riuscita di un buon risotto.
Quindi, possiamo dire che il successo di un risotto inizia dalla spesa.
Il tipo di riso più impiegato per i risotti è il Carnaroli o il Vialone nano oppure l’Arborio. Infine mantecare sempre il riso con burro e parmigiano a fuoco sento.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Risotto al ragù di carne e piselli

  • 280 griso Carnaroli
  • 1passata di pomodoro (bottiglia)
  • carota
  • 1 costasedano
  • 1cipolla dorata
  • 400 gcarne macinata (mista 200 di bovino 200 maiale)
  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 1/2 bicchierevino bianco secco
  • 2 lbrodo vegetale (fatto con carota sedano cipolla)
  • 150 gpiselli surgelati
  • 40 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • 30 gburro
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP

Preparazione Risotto al ragù di carne e piselli

preparazione del ragù con carne e piselli
  1. Per cominciare pulite bene sedano, carota e cipolla e tritateli finemente. 

    Mettete le verdure in un tegame (abbastanza alto da contenere tutti gli ingredienti) a rosolare a fiamma bassa con almeno 4cucchiai di olio extravergine di oliva.

  2. Quando il soffritto sarà dorato aggiungete il macinato.

  3. Sfumate poi con il vino. Quando il vino è evaporato aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e mescolare.

  4. Aggiungere la passata di pomodoro, sale, pepe, e mescolare bene.

    Ogni tanto mescolate e se si sta asciugando troppo allungate con un pochino di acqua (o brodo non salato se ne avete).

    Abbassare la fiamma al minimo, coprite il tegame per tre quarti e lasciare cuocere per circa 2 / 3 ore. Il sugo deve cuocere molto dolcemente a fuoco basso basso.

    Aggiungere i piselli a metà cottura.

Preparazione del Risotto al ragù di carne e piselli

  1. Come prima cosa preparare un brodo vegetale con carota sedano e cipolla e con un pizzico di sale.

    oppure un brodo vegetale con il dado fatto in casa.

    Ricetta del dado fatto in casa: dado

  2. Pulire e tritare finemente mezza cipolla.

    In una padella capiente aggiungere un fili d’olio evo e unire la cipolla tritata lasciatela rosolare e successivamente il riso e tostatelo.

    Sfumare con il vino bianco e lasciate evaporare la parte alcolica.

  3. Iniziate la cottura del risotto coprendolo con il brodo vegetale (fatto precedentemente tenuto caldo).

    Aggiungere il brodo volta in volta  durante la cottura, facendo attenzione a che il riso non rimanga mai asciutto.

  4. A metà cottura unire il ragù fatto precedentemente.

  5. Girare in continuazione il riso durante la cottura: eviterete che i chicchi si attacchino sul fondo della pentola.

    Se serve aggiungere del brodo.

    A questo punto avrà raggiunto la cottura ideale.

  6. Unite una noce di burro e mantecate a fiamma spenta per 2 min..

    Il risotto va fatto riposare per pochi minuti coperto. Solo allora potrete servirlo ben caldo!

  7. Buon appetito.

Consigli

Bisogna avere molta pazienza e mescolare spesso il risotto, facendo attenzione a riportare al loro posto tutti i chicchi che si attaccano alle pareti della pentola.

Si manteca lontano dal fuoco, con una noce di burro freddo insieme a una generosa dose di parmigiano reggiano.

Far riposare il risotto un paio di minuti, il tempo giusto perché si sprigioni tutta la cremosità tipica del risotto.

Per chi è intollerante al lattosio consiglio la margarina oppure l’olio per mantecare il risotto.

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