Patate e peperoni al forno

Patate e peperoni al forno. Un ottimo contorno semplice per accompagnare secondi piatti di carne.
Avevo in frigo tre peperoni corno rossi e penso e ripenso come li posso cucinare? Avevo un sacco di panni da stirare e quindi mi serviva una ricetta veloce ma allo stesso tempo sfiziosa e saporita che si adeguasse alle cotolette. Questa preparazione aggiunge al gusto delle patate la sapidità dei peperoni. Un piatto tipico della cucina meridionale che, seppure non proprio leggerissimo, si presenta come una pietanza coloratissima, saporita e ricca di vitamine.  Buoni serviti caldi che tiepidi in quanto potrete assaporare appieno la fragranza e il gusto di questo piatto.
Le patate a pasta bianca e quelle vecchie sono più ricche di amido e quindi eccellenti per fare gnocchi e purè, ma nel forno tendono a sfarinarsi. Quindi le migliori varietà per le patate al forno sono quelle novelle, quelle a pasta gialla e quelle con la buccia rossa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le patate e peperoni al forno

  • 1 kgpatate
  • 3peperoni corno rossi (vanno bene anche i classici peperoni rossi o gialli)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Ciotola
  • Pelapatate
  • Pirofila
  • Carta forno

Preparazione delle patate e peperoni al forno

  1. Come prima cosa preriscaldare il forno a 200°.

  2. Sbucciare e lavare le patate e tagliarle a tocchetti regolari della stessa dimensione.

    Lavare e tagliare i peperoni della stessa dimensione.

  3. Raccogliere le patate ed i peperoni in una ciotola.

    Aggiungete 2 cucchiai di olio, due spicchi d’aglio in camicia (quindi con la buccia) incisi con un taglio al centro, pepe macinato, sale, rosmarino sgranato, più qualche rametto.

  4. Trasferite la teglia foderata di carta forno.

    Aggiungete 3 cucchiai d ‘acqua.

    Cuocere forno preriscaldato a 200° e fate cuocere le patate per circa 30/35 minuti. 

    I tempi posso cambiare a seconda del forno e della qualità delle patate.

    A metà cottura controllate e mescolate delicatamente.

    Quando prelevate la teglia per mescolare, aprite e chiudete lo sportello velocemente, in modo da non far abbassare troppo la temperatura del forno.

  5. Dieci minuti prima di spegnere, all’ultima mescolata aggiungete un filo di olio, un ciuffo di rosmarino, un po’ di pepe macinato al momento e regolate di sale. Se le patate al forno vi piacciono più rosolate completate gli ultimi minuti con il grill

    Al termine sfornate, servite in tavola.

  6. Buon appetito,

Consigli

Sono buonissime calde appena preparate, ma sono ottime anche fredde o riscaldate. Conservatele in frigo, coperte da un pellicola. Potete lasciarle a temperatura ambiente per un pò e gustarle fredde oppure farle rivenire sul fuoco. Basterà aggiungerle in padella con un cucchiaino di olio e scaldare pochi minuti. Oppure riscaldarle in forno caldo oppure al microonde.

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