Pasta frolla alla ricotta

Una pasta frolla alla ricotta leggere e delicata.
Vuoi preparare la base per una crostata ma preferiresti qualcosa di più leggero della solita pasta frolla? Perfetto, per questa Pasta frolla alla ricotta ti basterà sostituire il burro con la ricotta, seguendo alcune semplici indicazioni. 
Facile da preparare e perfetta per crostate e per realizzare dei delicati biscotti e tanto altro.

Con questa ricetta otterrai un impasto delicato, leggero ed estremamente versatile, che potrai usare per preparare sia una torta sia deliziosi dolci monoporzione, guarniti con la crema-pasticcera o con quello che preferisci.

Ricordati che, essendo priva di burro, la pasta frolla alla ricotta non ha la stessa croccantezza dell’originale, risulterà quindi un pochino più morbida della classica.

Prima di usare la ricotta vi suggerisco di farla colare dal suo siero mettendola in un colino a maglie strette per diverse ore. Mi raccomando, non sottovalutare questo passaggio, perché se la ricotta rimarrà troppo bagnata la pasta frolla risulterà eccessivamente umida e non cuocerà bene.

Si parte dagli ingredienti liquidi, per aggiungere man mano la farina, ottenendo un panetto morbido e lavorabile. Questa frolla è completamente priva di burro e di olio, quindi potremmo dire che si tratta di una versione senza grassi, che nonostante questo, proprio grazie alla ricotta, risulta particolarmente morbida e gustosa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • PorzioniPer una crostata diametro 26cm
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
225,66 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 225,66 (Kcal)
  • Carboidrati 41,83 (g) di cui Zuccheri 16,37 (g)
  • Proteine 7,68 (g)
  • Grassi 4,04 (g) di cui saturi 2,14 (g)di cui insaturi 1,54 (g)
  • Fibre 0,80 (g)
  • Sodio 225,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per la pasta frolla alla ricotta

  • 350 gfarina 00
  • 250 gricotta
  • 1uovo (intero)
  • 1tuorlo
  • 150 gzucchero
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1limone (buccia grattata)
  • 1 pizzicosale

Preparazione della pasta frolla alla ricotta

  1. In una ciotola unire la ricotta, lo zucchero e le uova (1 uovo intero e un tuorlo) e mescolare.

  2. Aggiungere la farina, il cucchiaino di lievito, la buccia di un limone grattata e un pizzico di sale, lavorare leggermente per poi portare impasto sulla spianatoia.

  3. Lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, formare un panetto.

    Avvolgere l’impasto ottenuto nella pellicola e trasferirlo in frigorifero a riposare per 30 min prima di utilizzarlo.

    Si può preparare prima e conservarla in frigo per due giorni.

Consigli

Se la vostra è una ricotta molto cremosa, tipo quelle confezionate, da banco frigo, sicuramente sarà necessario aggiungere più farina. Tenetene quindi sempre un po’ da parte, da aggiungere all’occorrenza.

Puoi conservare la tua frolla alla ricotta in frigorifero per 2 giorni al massimo, sempre avvolta nella pellicola. Se la surgeli, invece, può durare anche 1 mese.

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