Melanzane alla parmigiana

Le melanzane alla parmigiana é un piatto tipico della cucina italiana .
Un prelibato e stuzzicante piatto ricco di sapori e profumi.  
Uno dei grandi capolavori della nostra cucina, un piatto ricco di sapore, goloso e sostanzioso, che si prepara cuocendo al forno una sorta di tortino di melanzane fritte in precedenza, salsa di pomodoro, mozzarella e formaggio grattugiato.

Si tratta di melanzane fritte poi assemblate a strati  in teglia con pomodoro, formaggi e basilico e infine cotte al forno.

Ci sta da dire che poi ognuno la farcisce a piacere.
Ad esempio la mia mamma tra uno strato e all’altro metteva delle fette di prosciutto cotto e io faccio uguale. Mentre la versione di mia suocera quando frigge le (mulignane ) come vengono chiamate a Napoli, più adatte per questo tipo di preparazione sono quelle lunghe e di colore viola chiaro perché sono più dolci e ricche d’acqua. La bagna nell’uovo e parmigiano grattugiato prima di essere fritta e rigorosamente coperta di parmigiano.

Non esiste una  ricetta perfetta, certificata e depositata, che possa chiarirci le idee ma, esistono tante varianti gustose e prelibate che da sempre si tramandano in famiglia e hanno contribuito a diffondere su tutto il territo nazionale questa gustosa pietanza.

La vostra cena sarà gustosa e appetitosa, in una parola indimenticabile!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le Melanzane alla parmigiana

  • 1 kgmelanzana ovale nera
  • 800 gpomodoro pelato
  • Mezzacipolla
  • 250 gprovola affumicata
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.farina
  • fogliebasilico
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.sale (sale per il sugo e per le melanzane)
  • olio di semi di arachide (per la frittura delle melanzane)

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Colino
  • Canovaccio
  • Carta assorbente
  • Pirofila

Preparazione delle Melanzane alla parmigiana

Come spurgare le melanzane
  1. Lavare e asciugare le melanzane e privare del picciolo. Tagliare a fette per lungo con uno spessore di circa mezzo centimetro. Disponete tutte le fette in un colino a strati, tra i vari strati cospargere con del sale per un oretta in modo che rilasciano la propria acqua di vegetazione.

Preparazione del sugo

  1. In una pentola soffriggere mezza cipolla tagliata finemente con un po d’olio. Quando la cipolla sarà ben dorata aggiungere il pomodoro pelato il basilico e un pizzico di sale, lasciare cuocere per 20 min. a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto.

Preparazione delle Melanzane alla parmigiana

  1. Passata un ora lavare le melanzane.

  2. Strizzate delicatamente e asciugate con un canovaccio.

  3. Passare le fette di melanzane nella farina da entrambi i lati.

  4. Friggere le fette di melanzane in olio caldo, fino alla doratura.

  5. Disponete le fette di melanzane fritte in un piatto con carta assorbente per asciugare l’olio in eccesso.

  6. Disponete un po di sugo sul fondo della pirofila.

  7. Sopra al sugo disponete uno strato di melanzane.

  8. Ricoprire con il sugo e il parmigiano.

  9. Mettere delle fette di provola.

  10. Proseguire con i vari strati con melanzane, sugo, provola e parmigiano, fino a esaurimento degli ingredienti. L’ultimo strato il sugo deve essere più abbondante senza mettere parmigiano. Cuocere in forno preriscaldato a 190° per 40/45 min.

  11. Una volta cotta togliamo la parmigiana dal forno e cospargere con abbondante parmigiano.

  12. Sfornatela e servitela a piacere, tiepida o fredda.

    Buon appetito.

Consigli

La parmigiana può essere mangiata sia calda che fredda. Si può conservare in frigo per 3/4 giorni, si può anche congelare.

Consiglio personale

Un mio consiglio farla un giorno prima perchè riposata e più gustosa. Ottima per farsi un panino.

Consiglio per la farcitura

La parmigiana si può farcire con diversi ingredienti ( prosciutto cotto, mozzarella, sottilette, provola, scamorza.)

Conservazione

Le melanzane alla parmigiana si possono essere conservate in frigo per circa 3 giorni chiuse in un contenitore ermetico.

Si possono congelare chiuse ermeticamente.

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