Melanzane alla pizzaiola

Melanzane alla pizzaiola cotta in padella.

Un piatto vegetariano davvero sfizioso, ricco di sapori e aromi, ideale per mangiare in modo salutare senza rinunciare al gusto.

Si tratta di un piatto molto facile ed economico, che per la sua semplicità di preparazione è ottimo e si prepara in poco tempo.

Le Melanzane alla pizzaiola perché sono un mix vincente di delicatezza e sapore, stagionalità e proprietà nutritive.

Davvero squisito e molto semplice da realizzare: una sorta di parmigiana ma più leggera.

In effetti gli ingredienti sono molto simili, fatta eccezione per l’origano che in questo caso viene messo in maniera abbondante e va a profumare molto il piatto.

Inoltre nella ricetta delle melanzane non vengono fritti ma grigliati ed è per questo motivo che è il piatto perfetto anche per chi deve stare un po’ attento alla linea ma non vuole assolutamente rinunciare al gusto.

Le varietà di melanzane sono numerose e si distinguono per lo più per il colore, più o meno intenso, per la forma, sempre ovale ma più o meno allungata, e per le dimensioni, più o meno grandi.

Quando si acquistano le melanzane è importante valutare alcuni elementi:

La buccia, deve essere di colore uniforme, turgida e possibilmente lucida

La consistenza, compatta ma cedevole.

La dimensione, non eccessivamente grandi (per-maturazione).

Ottime calde, ricche di mozzarella filante, sono squisite anche consumate il giorno seguente, quando i sapori si amalgamano e regalano il meglio di loro stessi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per le Melanzane alla pizzaiola

Occorre

500 g pomodori pelati
3 melanzane ovali nere
150 g mozzarella
q.b. origano secco
80 g parmigiano grattugiato
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
foglie basilico
sale
299,05 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 299,05 (Kcal)
  • Carboidrati 11,23 (g) di cui Zuccheri 4,42 (g)
  • Proteine 16,57 (g)
  • Grassi 22,18 (g) di cui saturi 10,54 (g)di cui insaturi 6,12 (g)
  • Fibre 5,54 (g)
  • Sodio 1.156,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per le Melanzane alla pizzaiola

Procedimento

Per preparare le melanzane alla pizzaiola per prima cosa tagliate le melanzane a fette di circa mezzo centimetro abbondante di spessore, quindi grigliatele su una piastra rovente per circa 2/3 minuti per lato.

Intanto in una padella fate scaldare un giro di olio con l’aglio, quindi unite i pelati frullati, regolate di sale e lasciate cuocere per circa 5-6 minuti, la salsa non deve restringersi eccessivamente.

Profumare con delle foglie di basilico.

Una volta terminato di grigliare le melanzane, prendete un padella ampia antiaderente.

Mettete qualche mestolo di salsa sul fondo, rimuovete lo spicchio di aglio dalla salsa.

Formate un primo strato di melanzane senza sovrapporle troppo, salate leggermente ed unite l’origano, una presa di parmigiano e la mozzarella tagliata a pezzettini, unite altra salsa e proseguite in questo modo fino a terminare gli strati.

Proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti, terminate con una spolverizzata di origano.

Trasferite la padella sul fuoco, coprite con il coperchio e cuocete per 20/25 minuti a fuoco medio basso.

 

Rimuovete dal fuoco e cospargete con il parmigiano restante.

Le vostre melanzane alla pizzaiola sono pronte per essere gustate, anche calde e filanti!

Buon appetito.

Consigli

Conservazione

Le melanzane alla pizzaiola possono essere conservate in frigo per circa 3 giorni chiuse in un contenitore ermetico.

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