Muffin salati di fiori di zucca

Muffin salati di fiori di zucca cotti al vapore! Un piatto leggero saporito e sfizioso, una ricetta davvero originale.

Una ricetta gustosa leggera ideale per una cena o un pranzo all’aperto, una tipica ricetta che non prevede nemmeno l’uso del forno.

La cottura al vapore sana e per ottenere un piatto leggero e gustoso con pochi ingredienti.

Questa è una nuova idea per gustarli in un modo diverso. I muffin salati a me piacciono sempre moltissimo e questa è una splendida variante.

Mi piace tanto preparare questo genere di ricette salate che siano muffin, torte salate, quiche, crostate, pizze e quant’altro ci e mi venga in mente.

La cottura al vapore ci permette di preparare tante ricette leggere.

La cottura al vapore è comodissima e se l’avete già sperimentata sapete già che si tratta di un modo light per preparare i vostri piatti senza appesantirli con i grassi della cottura.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo35 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana
396,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 396,02 (Kcal)
  • Carboidrati 15,85 (g) di cui Zuccheri 2,49 (g)
  • Proteine 19,34 (g)
  • Grassi 28,98 (g) di cui saturi 7,57 (g)di cui insaturi 10,80 (g)
  • Fibre 0,85 (g)
  • Sodio 373,79 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per Muffin salati di fiori di zucca

Ingredienti per 4 Muffin salati
  • 16fiori di zucca
  • 1zucchina
  • 1/4cipolla bianca
  • 2uova
  • 125 gricotta
  • 50 gmontasio (grattato oppure parmigiano)
  • 2 cucchiaifarina 0
  • 1 pizzicolievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Ingredienti per la crema al formaggio

  • 150 mllatte
  • 15 gburro
  • 15 gfarina 0
  • 70 gmontasio

Preparazione dei Muffin salati di fiori di zucca

Preparazione dei muffin salati
  1. Per prima cosa preparare una vaporiera con circa un litro d’acqua mettere il coperchio e accendere il fuoco.

    Aprire e lavare i fiori di zucca delicatamente e metterli ad asciugare su carta da cucina.

  2. Lavare e tagliare la zucchina e la cipolla, aggiungere un filo d’olio in padella con 2 cucchiai d’acqua coprire con un coperchio e cuocere per 10 min. mettere un pizzico di sale e ogni tanto mescolate.

  3. In un bicchiere ad immersione sbattere le 2 uova con un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata, insieme al formaggio grattato aggiungere la ricotta e sbattere il tutto

  4. Nello stesso bicchiere aggiungere le zucchine precedentemente rosolate e lasciate raffreddare, frullare il tutto con il frullatore a immersione per 30 sec.

    Unire 2 cucchiai di farina setacciata e il pizzico di lievito per torte salate, mescolando il tutto con un cucchiaio.

  5. Ungere gli stampi con olio aiutandovi con un pennello e posizionare i fiori ricoprendo tutti i lati e la superficie.

  6. Dopo aver posizionati bene i fiori aggiungere l’impasto non arrivate ai bordi, decorare con un fiore al centro.

  7. Posizioniamo i muffin nella vaporiera coprire con il coperchio e fate cuocere al vapore per 18 /20 minuti.( Ho foderato un coperchio con un canovaccio onde evitare che la condensa mi coli sul muffin ).

  8. Non alzare il coperchio per i primi 18 minuti.

  9. Una volta che sono passate i 18 minuti devono risultare gonfi morbidi e al tocco sentire la consistenza , l impasto non si deve attaccare alle dita, altrimenti si ricopre e si cuoce per altri due minuti.

preparazione crema di formaggio

  1. Per preparare la crema di formaggio iniziate a prendere un tegamino e fate scaldare il latte ( non deve bollire ). In un altro tegame fate sciogliere il burro , una volta sciolto aggiungete la farina e pizzico di sale mescolate il composto molto bene con la frusta a fuoco basso per ottenere un roux dorato .Aggiungere il latte caldo mescolando continuamente e quando il composto si è addensato togliete il tegamino dal fuoco e sempre mescolando con la frusta aggiungete il Montasio ( se non avete il Montasio usate il parmigiano grattato )la crema al Montasio è pronta.

  2. I muffin salati di fiore di zucca sono pronti per essere impiattati .

  3. Capovolgere i muffin salati di fiore di zucca e con un cucchiaio cospargere la crema di formaggio e buon appetito

Conservazione della crema di formaggio e dei Muffin salati

La crema di Montasio ( o di Parmigiano ) si conserva in frigorifero , coperta con della pellicola alimentare trasparente per 2/3 giorni si può anche congelare . Per la consistenza a seconda di quanta farina si mette se si vuole più densa si aggiunge farina se si vuole più liquida si mette meno farina. I muffin salati si conservano tranquillamente per 3/4 giorni chiusi in apposito contenitore in frigorifero , sono ottimi anche mangiati anche da freddi è un ottimo piatto estivo da degustare con amici e in famiglia .

Sono un ottima alternativa per gustare i fiori di zucca un piatto leggero gustoso appetitoso cotti al vapore …soffici è dir poco !

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I Muffin salati al vapore una ricetta davvero originale

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