Muffin salati di fiori di zucca cotti al vapore

Un piatto leggero saporito e sfizioso, una ricetta davvero originale

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaVapore
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per 4 Muffin salati
  • 16fiori di zucca
  • 1zucchina
  • 1/4cipolla bianca
  • 2uova
  • 125 gricotta
  • 50 gmontasio (grattato)
  • (se non avete il montasio potete usare il parmigiano)
  • 2 cucchiaifarina 0
  • 1 pizzicolievito istantaneo per preparazioni salate
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata

Ingredienti per la crema al formaggio

  • 250 mllatte
  • 25 gburro
  • 25 gfarina 0
  • 100 gmontasio

Strumenti

  • Pentola o vaporiera
  • Frullatore a immersione
  • Frusta elettrica
  • Colino
  • Pentolino
  • Padella

Preparazione

Preparazione dei muffin salati
  1. Per prima cosa preparare una vaporiera con circa un litro d’acqua mettere il coperchio e accendere il fuoco. Aprire e lavare i fiori di zucca delicatamente e metterli ad asciugare su carta da cucina.

  2. Lavare e tagliare la zucchina e la cipolla, aggiungere un filo d’olio in padella con 2 cucchiai d’acqua coprire con un coperchio e cuocere per 10 min. mettere un pizzico di sale e ogni tanto mescolate.

  3. In un bicchiere ad immersione sbattere le 2 uova con un pizzico di sale, un pizzico di noce moscata, insieme al formaggio grattato aggiungere la ricotta e sbattere il tutto

  4. Nello stesso bicchiere aggiungere le zucchine precedentemente rosolate e lasciate raffreddare, frullare il tutto con il frullatore a immersione per 30 sec. aggiungere 2 cucchiai di farina setacciata e il pizzico di lievito per torte salate, mescolando il tutto con un cucchiaio.

  5. Ungere gli stampi con olio aiutandovi con un pennello e posizionare i fiori ricoprendo tutti i lati e la superficie.

  6. Dopo aver posizionati bene i fiori aggiungere l’impasto non arrivate ai bordi, decorare con un fiore al centro.

  7. Posizioniamo i muffin nella vaporiera coprire con il coperchio e fate cuocere al vapore per 18 /20 minuti.( Ho foderato un coperchio con un canovaccio onde evitare che la condensa mi coli sul muffin ).

  8. Non alzare il coperchio per i primi 18 minuti.

  9. Una volta che sono passate i 18 minuti devono risultare gonfi morbidi e al tocco sentire la consistenza , l impasto non si deve attaccare alle dita, altrimenti si ricopre e si cuoce per altri due minuti.

preparazione crema di formaggio

  1. Per preparare la crema di formaggio iniziate a prendere un tegamino e fate scaldare il latte ( non deve bollire ). In un altro tegame fate sciogliere il burro , una volta sciolto aggiungete la farina e pizzico di sale mescolate il composto molto bene con la frusta a fuoco basso per ottenere un roux dorato .Aggiungere il latte caldo mescolando continuamente e quando il composto si è addensato togliete il tegamino dal fuoco e sempre mescolando con la frusta aggiungete il Montasio ( se non avete il Montasio usate il parmigiano grattato )la crema al Montasio è pronta.

  2. I muffin salati di fiore di zucca sono pronti per essere impiattati .

  3. Capovolgere i muffin salati di fiore di zucca e con un cucchiaio cospargere la crema di formaggio e buon appetito

Conservazione della crema di formaggio e dei Muffin salati

La crema di Montasio ( o di Parmigiano ) si conserva in frigorifero , coperta con della pellicola alimentare trasparente per 2/3 giorni si può anche congelare . Per la consistenza a seconda di quanta farina si mette se si vuole più densa si aggiunge farina se si vuole più liquida si mette meno farina. I muffin salati si conservano tranquillamente per 3/4 giorni chiusi in apposito contenitore in frigorifero , sono ottimi anche mangiati anche da freddi è un ottimo piatto estivo da degustare con amici e in famiglia .

I Muffin salati al vapore una ricetta davvero originale

Sono un ottima alternativa per gustare i fiori di zucca un piatto leggero gustoso appetitoso cotti al vapore …soffici è dir poco !

4,9 / 5
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